Все новости
Общество
27 Апреля , 17:00

Добро пожаловать в семью «Атайсал»

В Уфе прошёл республиканский форум, посвящённый полезным делам для малой родины

Александр ДАНИЛОВ  Минияр Хайбуллин из Куюргазинского района представил экспонаты из своего музея.
Минияр Хайбуллин из Куюргазинского района представил экспонаты из своего музея.Фото:Александр ДАНИЛОВ

Радостные возгласы, теплые объятия: здесь люди встречаются, словно родные. А связывает их одно общее дело — помощь малой родине.

27 апреля Конгресс-холл «Торатау» в Уфе стал площадкой третьего республиканского форума «Атайсал. Сила Отечества».

С каждым годом семья «атайсаловцев» растет. Если в прошлом году в проекте участвовали 3,5 тысячи человек, то в этом — 5,5 тысячи. В движение активно вовлекаются и жители других регионов. На форум приехали гости из Якутии, Ханты-Мансийского округа, Сочи, Тюменской области, Санкт-Петербурга, Москвы. Пусть они представляют другие регионы, но родились и выросли в Башкирии, и сердце их навсегда с родной республикой. В этом сила «Атайсала».

Немного статистики. На сайте проекта размещено 25 850 заявок, из которых реализовано 25 140 на сумму более 1,3 миллиарда рублей. В лидерах по количеству поданных заявок — Калтасинский, Стерлитамакский, Краснокамский, Мелеузовский, Аскинский, Салаватский, Кигинский и Буздякский районы. Среди городов лидируют Стерлитамак, Салават, Агидель и Нефтекамск. В фойе Конгресс-холла по традиции развернулась выставка, на которой муниципалитеты представили свои проекты.

Но стоит ли гнаться за цифрами? Ведь давно известно, что успех не в количестве проектов, а в их качестве. Так, в Куюргазинском районе их реализовано 278, и обо всех представители района говорят с гордостью.

— Выходец из деревни Кинья-Абызово Зинур Исхаков сделал много добрых дел: подарил «УАЗ» на нужды СВО, отремонтировал танк, помогает в восстановлении старой деревни, участвует в ремонте памятников, обелисков, мемориалов. Президент Евразийского инвестиционного агентства Рим Хасанов на свои средства отреставрировал школу в Старомурапталово, в которой учился, вложив в это дело 15 миллионов рублей. Подарил школе шесть компьютеров, построил в родной деревне детскую площадку.

Еще одна уроженка нашего района, Фируза Бикмаева, работает сейчас в испанской компании, которая специализируется на создании парков. Она подарила 212 сосен, которые стали основой парка Победы в селе Якшимбетово. Также она помогла с ремонтом мечети, пожертвовав на эти цели 500 тысяч рублей. А в этом году в планах местных жителей благоустроить старинный Шотовский парк, — рассказал «РБ» секретарь районного совета Ахат Исламгулов.

Буздякский район реализовал 533 проекта — больших и малых, но неизменно важных для его жителей.

— В 2021 году в деревне Нижняя Чатра благоустроили источник Изгелек Чишмасе, что в переводе означает «родник добра». На родине заслуженного художника Вакиля Шайхетдинова, в деревне Копей-Кубово, восстановили родник Таш-кое. В этом году планируем обустройство спортивной площадки в деревне Шланлыкулево, на родине героя Первой мировой войны Равиля Сыртланова, — поведала нам Гузель Галлямова, заведующая методическим кабинетом районного Дворца культуры.

Не все меценаты готовы рассказывать о своих добрых делах, считая это излишним хвастовством. Так нужно ли говорить о них во всеуслышание? Этот вопрос прозвучал на открытой дискуссионной площадке «Атайсал. Сила Отечества».

Идейный вдохновитель и куратор форумов «Атайсал», первый заместитель премьер-министра правительства РБ Урал Кильсенбаев ответил на этот вопрос так: «Нужно. Чтобы показывать пример другим, чтобы еще больше людей вовлекалось в движение «атайсаловцев». Кстати, он и сам благоустроил родник на своей малой родине — в Кугарчинском районе.

Проекту «Атайсал» всего три года, но на самом деле всегда находились люди, готовые совершать добрые дела. Просто теперь это проявление активной гражданской позиции получило официальное название и учет. В качестве примера Урал Кильсенбаев привел историю Сергея Иванова, возродившего старую деревню Столяровка в Мелеузовском районе. К 2006 году в ней оставались заселенными меньше десяти домов. Он провел газ, заасфальтировал дорогу, благоустроил кладбище, построил часовню и детскую площадку. Сегодня уже в 70 домовладениях появились жильцы, еще 200 земельных участков обрели своих владельцев. Меценат признался, что сделал это не для чего-то, а просто от души. Так «Атайсал» объединяет людей, которые не просто говорят о любви к родине (даже вообще могут не говорить об этом), а доказывают ее делом.

— Благодаря инициативе главы республики Радия Хабирова три года назад стартовал проект «Атайсал», который с каждым годом становится только масштабнее. Он не зависит от национальности, религиозных убеждений, от возраста, а основан на искреннем чувстве любви к малой родине, к той среде, которая воспитала нас, на добром отношении к нашим отцам и матерям, — обратился к участникам дискуссионной площадки Урал Кильсенбаев.

Надо ли говорить, что львиная доля проектов «Атайсала» — это помощь участникам специальной военной операции? В каждом районе, городе, поселке, деревне есть свой штаб, где активисты плетут маскировочные сети, заливают окопные свечи, собирают гуманитарную помощь для бойцов. Этих активистов целая армия, не меньше той, что сейчас в зоне СВО.

О помощи участникам специальной военной операции на форуме говорили отдельно — на круглом столе «Вместе победим». Депутат Госдумы Римма Утяшева подняла такую проблему: бойцы после тяжелых ранений могут на длительный срок оставаться в госпиталях. Республика же предлагает, чтобы на долечивание, когда позволит состояние раненых, их отправляли домой.

— Поступают такие просьбы от родных, которым скорее хочется увидеть солдата дома, где, как говорится, и стены помогают, — отметила она.

Также Римма Утяшева напомнила, что до недавних пор для родных, которые выезжали для ухода за ранеными в Москву, существовала проблема с размещением. В помощь им Башкортостан предоставил свое полпредство, в котором могут разместиться до 360 человек.

Депутат Госсобрания — Курултая Республики Башкортостан, председатель комитета по развитию институтов гражданского общества, информационной политике и делам религий Рустам Ишмухаметов, в свою очередь, поднял проблему особого статуса для священнослужителей, выполняющих духовную миссию в зоне СВО, для военных корреспондентов и добровольцев, сопровождающих гуманитарные грузы. Все они рискуют жизнью и здоровьем, однако на данный момент их деятельность юридически не определена. Если по военкорам и сопровождающим вопрос открыт, то в отношении духовных наставников предприняты конкретные шаги. Депутаты Госсобрания подготовили законопроект об их особом статусе, который на данный момент ожидает федеральной оценки.

Говорил депутат и о деятельности штаба Шаймуратова и волонтерах, которыми стали люди всех возрастов — от школьников до пенсионеров. К этому добавим, что народное движение в помощь СВО в республике вылилось в 1610 проектов на общую сумму 116 миллионов рублей. Вот она, сила «Атайсала».

ЦИФРА

За три года в рамках проекта «Атайсал» отреставрировано и благоустроено 438 памятников и обелисков, построено более 100 детских и спортивных площадок, благоустроено 550 родников.

Построено, отремонтировано и благоустроено 437 мечетей и 77 церквей, огорожено и приведено в порядок 906 мест захоронения, отремонтировано и благоустроено 285 дорог. Кроме того, 450 проектов посвящено передаче книг в дар библиотекам и школам, проведено более девяти тысяч событийных мероприятий.

Автор:Альбина ЗУБАРЕВА
Читайте нас: