В Башкирии который год подряд оказывается серьезная поддержка садовым некоммерческим товариществам. И это как раз тот случай, когда инициатива сверху нашла горячую поддержку на местах. Что, в общем-то, вполне объяснимо: за сравнительно короткий промежуток времени на улучшение объектов внутренней инфраструктуры СНТ, ремонт подъездных дорог и их электрификацию было направлено более 366 миллионов рублей бюджетных средств. Эти деньги получили около трехсот товариществ республики. В том числе и те, кто без бюджетной «инъекции» не сегодня-завтра просто прекратил бы свое существование. А сейчас они получили реальный шанс начать новую жизнь.
Как результат, все большее число СНТ встает на цивилизованный путь развития. Они, в частности, закупают контейнеры и бункеры для сбора твердых коммунальных отходов, готовят для них площадки. Так, в нынешнем году 25 СНТ обустроили 11 новых площадок для ТКО, приобрели 24 контейнера (бункера) общей стоимостью более 3 млн рублей. Подобные инициативы республика поддерживает рублем, компенсируя товариществам 90 процентов понесенных затрат (в нынешнем году на эти цели было направлено 2,8 млн рублей). Мало того, уже 54 процента садовых товариществ заключили договоры с региональными операторами на вывоз ТКО. И работа в этом направлении продолжается.
О необходимости действовать в привязке к реалиям сегодняшнего дня говорит и министр промышленности, энергетики и инноваций РБ Александр Шельдяев. Выступая на недавней оперативке в правительстве региона, он сделал акцент на необходимости установки выносных приборов учета электроэнергии в СНТ и пообещал садоводам преференции вроде перехода на прямые договоры с гарантирующим поставщиком электроэнергии (ООО «ЭСКБ»).
— В дальнейшем добросовестные члены садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ смогут не только платить поставщику услуг напрямую, но и получать электроэнергию в нужном объеме и качестве, — подчеркнул он. И привел в пример Уфимский и Кармаскалинский районы, где на прямые договоры с ООО «ЭСКБ» еще в 2021 году перешли 426 членов СНТ. А с момента начала установки приборов учета в 2022 и 2023 годах еще 1399 и 1444 членов СНТ.
Важность и выгоду работы в правовом русле осознает все большее число членов СНТ. Потому что такой подход позволяет решать вопросы, которые были для них головной болью не то что годами — десятилетиями. В частности, вопрос водоснабжения. В текущем году опять же благодаря господдержке 11 садовых товариществ смогли привести в порядок свои коммуникации. На условиях софинансирования республика помогла закупить насосы, пожарные гидранты, запорную арматуру, блоки автоматики и так далее почти на 4 млн рублей.
Из немонетарных мер поддержки садоводов стоит упомянуть разработанную минсельхозом и минцифрой государственную цифровую платформу ГИС «Мой сад — Башкортостан».
— Она позволит сформировать единую базу данных земельных участков и объектов недвижимости СНТ, а далее поддерживать ее в актуальном состоянии, — рассказал заместитель премьер-министра правительства РБ — министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов. — В свою очередь, для председателей СНТ система интересна тем, что она упростит процедуру проведения собраний с членами товарищества, даст возможность вести качественный учет потребления электроэнергии и воды, отчетность по финансам СНТ, земельным участкам и так далее.
На информационное обеспечение садоводов направлен и созданный недавно официальный телеграм-канал «Мой сад Башкортостан». Здесь садоводы смогут из официальных источников получить ответы на вопросы о порядке и сроках получения мер господдержки, предстоящих мероприятиях, способах решения актуальных вопросов.
Еще одно нововведение, которое стало ноу-хау нашего региона, — бесплатное обучение председателей СНТ. Это стало возможным благодаря Фонду грантов главы Республики Башкортостан, которые получили региональное отделение Союза садоводов России и аграрный университет.
Обучение проходит бесплатно в Институте дополнительного профессионального образования при Башкирском ГАУ. На сегодня прошли обучение 160 председателей СНТ, всего же планируется обучить около 200 председателей с выдачей свидетельства государственного образца.
Определенной вехой в этой деятельности должен стать очередной, уже третий по счету, всероссийский форум садоводов «СМАРТ-садовод», который пройдет 1-2 марта под девизом «Расширяя границы населенных пунктов». На нем будут организованы круглые столы по наиболее острым вопросам (вывозу мусора, получению господдержки, постановке на кадастровый учет земельных участков и недвижимости, ремонту дорог, электричеству, водо- и газоснабжению и т.д.), выставка для садоводов, зоны консультации от министерств, ведомств и региональных операторов. Участие в нем примут члены правительственной комиссии России по вопросам развития садоводства и огородничества, представители Союза садоводов России, депутаты Госдумы и Госсобрания — Курултая, руководители и сотрудники региональных органов власти и муниципалитетов, председатели СНТ, гости из других регионов страны.
Компетентно
Ирик САКАЕВ, директор Центра сельскохозяйственного консультирования РБ:
— Садоводам сложно производить сельхозпродукцию в больших объемах, и урожай зависит от сезона.
Одним из вариантов в этой ситуации является объединение в кооперативы. Это облегчило бы садоводам реализацию выращенного, а рынок насытился бы натуральной
и относительно дешевой продукцией. У нас еще много свободных ниш для ведения своего бизнеса.
Пять лет назад, когда мы только начали организовывать первые кооперативы, многие отнеслись к этому скептически, мол, ничего у вас не выйдет. Об эффективности работы сельхозкооперативов говорят результаты. На данный момент в регионе действует 425 сельхозпотребкооперативов;
за пять лет они увеличили выручку в десять раз, за прошлый год она составила более трех миллиардов рублей.
Можно только приветствовать помощь руководства республики садоводам. Сложно переоценить и значение курсов повышения квалификации председателей СНТ, на которых можно получить ответы профессионалов отрасли на проблемные вопросы. Например, в конце прошлого года прошли обучение 20 председателей СНТ муниципальных районов республики. Занятия провели спикеры с большим производственным и практическим опытом, которые затронули вопросы основных направлений развития садоводческих товариществ, меры государственной поддержки СНТ, правовое регулирование проблем межевания и кадастрового учета земель в садоводческих товариществах, решения спорных и судебных вопросов, внедрение цифровизации в деятельность СНТ. Уверен, что вклад садоводов в обеспечение продовольственной безопасности будет только расти.