Все новости
Общество
29 Августа 2023, 11:15

И курай пел над Невой

Дни Республики Башкортостан в Северной столице стали откровением для петербуржцев и гостей города

Александр ДАНИЛОВ  Дни республики в Санкт-Петербурге привлекли более 120 тысяч участников.
Дни республики в Санкт-Петербурге привлекли более 120 тысяч участников.Фото:Александр ДАНИЛОВ

«Знаете, я постоянно прихожу в государственную академическую капеллу, когда здесь проходят дни культуры разных регионов. И могу сказать уверенно: то, что показываете вы, уникально и поразительно!» — заметила жительница Санкт-Петербурга Наталья, с которой мы разговорились под занавес Дней Республики Башкортостан. Она восхищалась артистами, играющими на не знакомых ранее питерцам музыкальных инструментах, роскошными национальными костюмами, богатыми традициями, народными обрядами и образами. Удивлялась, почему Башкирия раньше так громко не «звучала» в культурной столице.

Что ж, теперь это упущение исправлено, и есть все основания полагать, что прошедшие в городе на Неве три «башкирских дня» станут началом долгой дружбы между нашими регионами.

Из морской республики

А началось все с выездной выставки Музея полярников имени В. Альбанова «Моряки Башкортостана на службе Отечеству!», которая открылась в Российском государственном музее Арктики и Антарктики в Санкт-Петербурге.

— Казалось бы, где море и где Башкирия? Однако около 45 тысяч ребят из республики служили на флоте. 35 уроженцев нашей земли стали адмиралами, — заметил председатель Морского собрания РБ Юлай Муратов. — Сегодня наш регион имеет три подшефных корабля: большой десантный корабль «Иван Грен», корвет «Сообразительный» и подводную лодку «Уфа». Впервые все они в этом году участвовали в параде ВМФ России. Музей полярников обрел огромную популярность среди наших земляков и укрепил связь Башкирии с морем.

Особенно теплой презентация выставки стала благодаря почетным гостям музея — морякам — уроженцам Башкирии. Это Герой России, генерал-майор запаса Риф Сахабутдинов; Герой России, капитан 1 ранга запаса Константин Сурков; капитан 1 ранга запаса, начальник контрразведки Военно-морской базы Санкт-Петербурга Асхат Юмагузин и другие.

Деловое притяжение

Многим, наверное, трудно себе представить Эрмитаж как центр деловой активности Санкт-Петербурга. Однако во время визита делегации республики в Северную столицу было именно так. Как раз в Главном штабе Эрмитажа прошла презентация экономического и инвестиционного потенциала Башкирии.

Деловой десант из Башкирии получился внушительным — около 500 человек.

— Это говорит о нашей заинтересованности друг в друге, о значительном потенциале расширения нашего сотрудничества. Мы выбрали политику партнерства. Мы не конкурируем, а дополняем друг друга, — считает губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

А дополнить друг друга двум регионам есть чем. Благо по качеству деловой среды и уровню комфорта предпринимательской деятельности Башкирия входит в число лучших регионов России. Секрет лидерства раскрыл петербуржцам глава Башкирии Радий Хабиров:

— Мы дорожим деловой репутацией. Поэтому в работе с бизнесом главное для нас — это надежность. Это наше кредо в привлечении инвесторов.

Знаковым событием стали переговоры бизнес-сообщества в формате В2В. В них участвовало порядка 40 компаний из Башкирии и около 100 компаний из Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Сферы взаимных интересов оказались самыми разными. Здесь и производители продукции АПК, промышленности, представители торговли, туризма, фармацевтики, логистики и многого другого.

Удалось достигнуть и первых практических результатов. Например, республиканская компания, занимающаяся изготовлением хозтоваров, предварительно договорилась с компанией «Максидом» об увеличении объемов поставок продукции. А белебеевский завод «Автонормаль» — о закупке оборудования для оснащения своих лабораторий, а также поставках запчастей для ремонта оборудования. Нефтекамская фабрика «Искож» уже поставляет множество видов продукции для компаний Санкт-Петербурга. Большие перспективы вырисовываются во взаимодействии с Петербургским тракторным заводом.

— Одним из направлений сотрудничества видим отрасль беспилотной авиации. Приятно сознавать, что работа в этом направлении началась три года назад с визита нашей делегации на предприятие «Геоскан». Также республика сотрудничает с Санкт-Петербургской компанией «Астраком», которая стала одним из резидентов радиоэлектронного технопарка «РВ-1», — рассказал премьер-министр Башкирии Андрей Назаров.

В дни РБ в Санкт-Петербурге подписано несколько инвестсоглашений на сумму около миллиарда рублей.

Мёд и гусь

Фестиваль «Мед и гусь» представил питерцам все гастрономическое разнообразие республики — варенье, травы Башкирии, уфимские пряники, чак-чак, мед, кумыс и многое другое. Всех желающих бесплатно угощали уфимским мороженым.

На площадке фестиваля мы познакомились с петербурженкой Юлией, которая поделилась с газетой своими впечатлениями:

— Очень вкусное у вас мороженое, просто обалденное, — говорит женщина. — Да и программа всех трех дней очень заинтересовала, тем более что работаю я в туристической сфере.

— Наша задача в рамках Дней Башкортостана в Петербурге — показать народные ремесла, гостеприимство, туристический потенциал, гастрономию республики, — рассказал Артур Идельбаев, руководитель Центра развития туризма РБ. — Деловая программа включает проведение круглых столов, планируется заключить несколько десятков соглашений в сфере промышленности, туризма и других направлений. Мы будем наращивать экономические и культурные связи между нашими регионами, сильнее взаимоинтегрироваться, — подчеркнул он.

На мосту — сад-трансформер

Эксперты по благоустройству из нашего региона, которые отвечают за красивую, благоустроенную и комфортную среду, побывали в трех общественных пространствах города на Неве: модульном саду на Исаакиевской площади, парке «Новая Голландия» и территории «Флагшток на Крестовском острове».

Какой же опыт петербуржцев возможно использовать в нашей Башкирии?

Необычность модульного сада в том, что все растения здесь посажены не в грунт, а в отдельные кадки, и их можно расставлять в различном порядке. Цветы и деревья-крупномеры, причудливо сформированные, размещены в специальных пластиковых емкостях. Такой способ устройства сада позволил озеленить площадку на мосту. Опирались ее создатели на историческую практику: еще Петр I при устройстве Летнего сада постановил устроить несколько оранжерей для хранения экзотических растений в зимний период. Специалисты по благоустройству смогли совместить опыт прошлого и современные тенденции в создании комфортной городской среды.

Большой интерес у гостей из Башкирии вызвал и парк «Новая Голландия». Здесь расположены зеленый газон, на котором могут свободно отдыхать посетители (зимой на месте газона заливают каток), травяной садик с многолетними растениями, детская игровая площадка с моделью корпуса корабля почти в натуральную величину. А в отреставрированных исторических постройках располагаются рестораны, фудкорты и магазины.

Позже члены делегации из Башкирии встретились с коллегами из Петербурга для обмена опытом. Заместитель председателя Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга Лариса Канунникова отметила, что главный принцип в создании общественных пространств города — это индивидуальный подход при проектировании каждой территории. У него глубокие исторические корни: сам Петр I — создатель города на Неве — хотел, чтобы каждый фасад дома имел свое лицо. Поэтому и современные благоустроители решили уйти от общего, при этом сохраняя исторический контекст территорий.

Эта история началась с «Рейда»

Выставка «Башкортостан на защите Отечества» познакомила жителей и гостей города с Героями России из Башкирии, вкладом наших воинов в победы страны и республиканским поисковым движением.

Активисты питерского отделения отряда «Рейд» Дмитрий Волков и Игорь Николаев здесь не случайно. История отряда началась с Башкирии, а история республиканского поискового движения связана с Санкт-Петербургом. Подробнее об этом рассказал нашему изданию основатель поискового движения в Башкортостане, член регионального штаба Общероссийского народного фронта Ильдар Бикбаев:

— Я узнал, что в Санкт-Петербурге существует поисковое движение, которое тогда возглавлял известный поисковик Илья Прокофьев. Он предложил создать аналогичное движение у нас в республике. В 2003 — 2004 годах в Башкирии сформировался отряд «Рейд». Его командир сейчас является участником СВО. Кроме него 35 активистов республиканского движения служат на передовой, двое, к сожалению, погибли. В свое время один из активистов движения переехал в Питер, и вместе с женой они способствовали тому, что здесь у нас появился свой опорный пункт.

«Башкирия приехала к нам сама!»

Выставка народных художественных промыслов, расположившаяся на Большой Морской улице вблизи Дворцовой площади, представила продукцию народных умельцев — изделия из кожи и валяного войлока, самотканые ковры, сувениры и многое другое.

Уфимка Сажида Муллагулова — одна из участниц выставки. Ее продукция — башкирские самотканые паласы, выполненные по старинной технологии. Мастерица показывает всем желающим, как работает ручной ткацкий станок, объясняет значение башкирских орнаментов.

— Приятно, что жители Санкт-Петербурга проявляют живой интерес к нашей культуре, — говорит Сажида Наиловна. — Особенно бурно реагируют на нашу экспозицию выходцы из Башкортостана. Вот только что приходила бабушка, которая в детстве во время Великой Отечественной войны была в эвакуации в Стерлитамаке. Она увидела эти узоры и даже расплакалась — рассказала, что коврики с такими орнаментами были в доме, где они с мамой жили в Башкирии.

В павильон Сажиды Муллагуловой тем временем зашла петербурженка Роза.

— Я просто не могла пройти мимо, — рассказала посетительница. — Родом я из Янаула, а в Ленинград переехала в 1974 году. К сожалению, на родине бываю редко, последний раз лет восемь назад. И вот радость: сегодня Башкирия приехала ко мне сама!

Объединили музеи

Протокол о намерениях развития сотрудничества в сфере культуры скрепили подписями министр культуры РБ Амина Шафикова и председатель Комитета по культуре Санкт-Петербурга Елена Раздорская. В церемонии вместе с Управлением по гос-охране объектов культурного наследия РБ и Научно-производственным центром по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия РБ принял участие Евразийский музей кочевых цивилизаций. Ими подписан протокол о намерениях с Российским этнографическим музеем и соглашение о взаимодействии с Институтом истории материальной культуры Российской академии наук.

— На территории республики сконцентрировано множество объектов археологии. Сотрудничество подразумевает совместную научную работу, обмен опытом, научной литературой, проведение совместных мероприятий от симпозиумов до археологических раскопок, — прокомментировал событие

и. о. начальника Управления по госохране объектов культурного наследия РБ Салават Кулбахтин.

Директор Российского этнографического музея Юлия Купина в интервью «РБ» отметила, что с Башкирией его связывает давняя дружба.

— У нас замечательная коллекция по Башкирии, мы вели там полевые исследования, в прошлом году в рамках нацпроекта «Культура» представляли экспозицию из своего собрания в Национальном музее республики. Протокол о намерениях, который мы сегодня подписываем, — это новый уровень качества нашего сотрудничества. И Башкортостан с его новыми музеями и сохранением старых для нас очень интересен. Хотим вместе поработать над долгосрочным проектом международного уровня. Таким станет Евразийский музей кочевых цивилизаций, — сказала она.

— Евразийский музей кочевых цивилизаций — самый крупный проект по популяризации историко-культурного наследия нашего региона за всю его историю. Дело в том, что мы не пытаемся рассказать только об истории Башкортостана и даже Южного Урала. Здесь масштаб охватывает весь степной пояс континента. Поэтому необходимо привлекать как можно больше специалистов из разных областей. Соглашения, подписанные сегодня, помогут наладить контакты и привлечь коллег к разработке научной концепции будущей экспозиции, — рассказал директор Евразийского музея кочевых цивилизаций Николай Григорьев.

Умеем удивить

Выставка «В сердце Евразии», представленная в Питере Национальным музеем РБ, стала одним из самых посещаемых мест.

— В Северную столицу мы привезли национальное жилище башкир — юрту и подробно рассказываем гостям о ее планировке, — рассказала заведующая отделом по организации и проведению выставочных работ Национального музея РБ Эльвира Хамидуллина. — Здесь есть охотничье снаряжение, сундук для ценного имущества, постель, скатерть, деревянная утварь, в женской части юрты — детская люлька. Богато представлен у нас и башкирский национальный костюм. Есть музыкальные инструменты: курай, кубыз и кыл-кубыз, а также коллекция живописи Хадии Ситдиковой. А на фоне настенного графического панно и настоящих полотенец с вышивкой гости выставки могут сфотографироваться.

Наша собеседница отметила, что жители Санкт-Петербурга, интересуются разными предметами: женщины — национальными костюмами и украшениями, а мужчины — конструкцией юрты и весом экспонатов. Но равнодушным не остается никто. Многие говорят, что хотели бы теперь приехать в Башкирию.

Одними из гостей экспозиции стали Александр Козлов с внуком Ромой.

— Я живу поблизости, — рассказал нам Александр, который представился научным сотрудником Института гриппа. — Меня всегда интересовала культура народов России. Вы молодцы, что все это организовали! Особенно это нужно молодому поколению.

Знай наших!

Тамара Тансыккужина провела сеанс одновременной игры в шашки. Также в игре принимала участие международный грос-смейстер из Питера Ника Леопольдова.

Соперниками неоднократных чемпионок мира стали юные шашисты Санкт-Петербурга. Матч длился около полутора часов, доставив бурю эмоций и игрокам, и зрителям. Многие делали селфи со знаменитыми спортсменками прямо во время игры, снимали видео и, конечно, активно болели.

После игры Тамара Тансыккужина поделилась своими впечатлениями:

— Сыграли около 50 партий, было много разрядников, кандидатов в мастера спорта. Мы с Никой давали совместный сеанс. Ребята тут неплохие, они будут играть на первенстве России. Дети довольны, и мы тоже!

— Собрались сильные игроки. Было здорово с ними посостязаться, — отметила и Ника Леопольдова. Она рассказала, что ей уже доводилось играть с нашей прославленной шашисткой Тамарой Тансыккужиной.

— Она не просто очень сильный игрок — у Тамары мощная энергетика, и это всегда держит соперника в напряжении.

«Обязательно спою на башкирском»

Народный артист России и Башкортостана Николай Басков стал хедлайнером большого праздничного концерта «Башкортостан собирает друзей».

Перед выступлением артист дал эксклюзивное интервью газете «Республика Башкортостан».

— Николай, каково вам быть народным артистом Башкортостана?

— Мне приятно стоять на Дворцовой площади и быть сопричастным к культуре этой прекрасной республики. Я там часто выступал. У меня дружеские отношения и с великолепными артистами Аскаром и Ильдаром Абдразаковыми, это выдающиеся певцы. Их голоса звучат по всему миру. Сегодня я являюсь мостом между Россией и Республикой Башкортостан. Имея такое почетное звание, я счастлив, что буду закрывать этот потрясающий концерт.

— Вы выучили хотя бы одну башкирскую песню?

— Вы знаете, очень трудный язык!

— Стараетесь?

— Да, в следующем году обязательно спою на башкирском!

Заместитель мэра работал экскурсоводом

Более 3500 человек посмотрели в Санкт-Петербурге выставку об Уфе.

Ее представила администрация Уфы. Она рассказала о главных достопримечательностях столицы республики, которая в следующем году отметит 450-летие.

Экскурсоводом здесь работал заместитель мэра Уфы Денис Ганиев. Он рассказывал о башкирской столице живо, эмоционально, увлеченно, чем, несомненно, привлекал в выставочный зал непрекращающийся поток посетителей.

— Здесь к нам подходят люди и говорят, что из нашей презентации узнали об Уфе впервые или что-то слышали раньше, но не знали, что она так интересна, — сказал заместитель мэра.

Высокий аккорд

Главную ноту в состоявшемся на Дворцовой площади грандиозном концерте артистов Башкортостана задал Национальный симфонический оркестр РБ, вместе с которым выступили заслуженные артисты РФ, народные артисты РБ Аскар и Ильдар Абдразаковы.

— В сегодняшнее время особенно важно объединяться, — отметил Аскар Абдразаков. — Петербуржцы должны знать, что есть такой прекрасный край — Башкортостан, что он хорош не только медом, но и горами, реками, полями и, конечно, нашей богатой культурой. Думаю, это первый шаг навстречу хорошей большой дружбе между нашими регионами. Горд тем, что Дни Республики Башкортостан проходят именно здесь.

— Я счастлив представлять культуру башкирского народа в Санкт-Петербурге, — подчеркнул Ильдар Абдразаков. — Сейчас я являюсь солистом Мариинского театра и очень рад, что связь между нашими городами — Уфой и Северной столицей — будет укрепляться. Благодаря правительству нашей республики жители Санкт-Петербурга ближе познакомились с культурой Башкирии.

— Сегодня мы подписали соглашение о сотрудничестве с Государственной академической капеллой, — сообщил генеральный директор Национального симфонического оркестра Башкирии, народный артист РБ Артур Назиуллин. — Мы не раз приезжали в Санкт-Петербург, выступали на ведущих площадках города, и сегодня в нашей географии появилось новое учреждение. А сколько новых контактов было в других отраслях: экономике, туризме, предпринимательстве! Крайне важно, чтобы Башкортостан все шире выходил за рамки республики и представлял свою культуру в других регионах России.

— Уверен, что это событие даст огромный заряд на будущее, — добавил главный дирижер оркестра, заслуженный артист РБ Дмитрий Крюков. — Санкт-Петербург — город профессиональной культуры. И единственное, что можно было бы добавить в качестве высокого аккорда — сыграть большие произведения Чайковского, Шостаковича.

Радий ХАБИРОВ, глава Башкортостана

— Ключевым событием недели стали Дни Башкортостана в Санкт-Петербурге. Это уникальный по охвату и масштабу даже на федеральном уровне пример межрегионального сотрудничества между Башкирией и Санкт-Петербургом.

Важно, что мы с губернатором Санкт-Петербурга Александром Бегловым подписали дорожную карту по развитию сотрудничества Северной столицы и Башкортостана на 2024 — 2027 годы. Усиленное взаимодействие между нашими субъектами продолжится по самым разным направлениям — экономике, культуре, образовании, туризме и многом другом. Еще можно отметить, что такого регионального культурного выхода на Дворцовую площадь не было никогда.

ЦИФРЫ

Дни Республики Башкортостан, прошедшие с 25 по 27 августа, посетило порядка 120 тысяч человек. На гастрофестиваль «Гусь и мед» из Республики Башкортостан  было привезено 3,5 тонны меда и 2,5 тыс. литров кумыса. Вся эта продукция была  распродана за три дня работы гастрофестиваля.
Башкортостан и Санкт-Петербург выбрали политику партнерства.
Башкортостан и Санкт-Петербург выбрали политику партнерства.
Такого регионального культурного выхода Дворцовая площадь не видела никогда.
Такого регионального культурного выхода Дворцовая площадь не видела никогда.
Башкирский этнодвор «Земля кочевников — край легенд» с утра и до вечера работал на территории Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга.
Башкирский этнодвор «Земля кочевников — край легенд» с утра и до вечера работал на территории Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга.
Петербуржцев привлекали национальные традиции башкир.
Петербуржцев привлекали национальные традиции башкир.
Автор:Мария СНЫТКИНА, Владимир ЛЕОНТЬЕВ, Альбина ЗУБАРЕВА, Евгений СОКОЛОВ
Читайте нас: