Все новости
Наука
6 Мая 2023, 22:15

Машине — работать, человеку — творить

В Учалах впервые прошёл открытый чемпионат по робототехнике и программированию

автора Ребята ставят амбициозные задачи: почему бы не создать настоящего робота?
Ребята ставят амбициозные задачи: почему бы не создать настоящего робота?Фото:автора

Проходил он на базе Башкирского лицея № 1 имени Сабира Зиганшина среди школьников со второго по 11-й класс. Его целью организаторы объявили поддержку одаренных детей и стимулирование интереса ребят к сфере инноваций и высоких технологий. Да и массовое вовлечение детей в научно-техническое творчество, профориентационная составляющая мероприятия сами по себе дорогого стоят.

Чемпионат проводился по двум направлениям — «Робототехника» и «Программирование». В первой номинации приняли участие 13 команд из пяти общеобразовательных учреждений города и района. В программировании соревновались юниоры и профи.

— Видите поле? Робот за минимальное время должен вытолкнуть фишки за пределы круга, притом в заданном порядке. Красными полосками отмечена стартовая зона. Какие требования? Робот должен быть определенного размера и автономным, покидать игровое поле нельзя, — объясняют мне задание ученики Башкирского лицея № 1 Ильнур Надыршин и Арслан Юмагужин.

Пятиклассники из школы № 5 Малика Хайретдинова и Эрик Гайнуллин также пришли со своим роботом, которому дали громкое имя «Истребитель».

— Никого и ничего истреблять не будем! — ребята оказались с чувством юмора. — Наше состязание называется «слалом по линии». За три минуты робот должен пройти трассу, обозначенную черной линией, обходя препятствия-кегли.

Мой вопрос, а где же пульт управления, вызывает у них смех.

— Вы что, это же роботы! Какой пульт управления, они же работают по программе!

— А программу кто пишет?

И этот вопрос, видимо, сформулирован так, что выдает дилетанта. Недоуменно переглянулись.

— Мы, конечно, сами и пишем.

Не только городские ребята увлечены робототехникой. Из сельской башкирской гимназии прибыла целая делегация.

— У нас есть кружок, очень популярный среди учащихся. Ведь собирать роботов — это так увлекательно, — поведал учитель физики и информатики Альберт Сафаргалин.

Эмиль Мухтаров и Руслан Фаткуллин собрали шагающего робота под названием «Марсоход».

— Намереваетесь в будущем создать настоящего робота и отправить его бороздить просторы Марса? — спрашиваю с улыбкой.

— А почему бы и нет! — голоса ребят звучат серьезно.

Они участвуют в довольно сложной категории «Гонки шагающих роботов».

— Наш робот при движении использует для опоры лишь некоторые точки на поверхности, то есть должен передвигаться только с помощью ног и набрать максимальное количество очков, двигаясь по черной линии дистанции за наименьшее время, — рассказывают юные техники.

Я общалась с участниками чемпионата и ловила себя на мысли, что горжусь юным поколением, которое совсем скоро придет нам на смену. Эти точно захотят и смогут сделать так, чтобы людям жилось легче, чтобы всю монотонную утомительную работу выполняли за них роботы да автоматы, а человек мог всецело отдаваться тому, для чего, собственно, и создан, — творил, познавал мир, любил и радовался жизни.

Автор:Аниса Янбаева
Читайте нас: