В Евразийском научно-образовательном центре в Уфе состоялась презентация победителей конкурса на поддержку проектов в сфере кинематографии.
Напомним, в ходе прямой линии, состоявшейся 3 декабря, глава региона Радий Хабиров говорил о дальнейшей поддержке башкирского кино.
— Будем закладывать средства для его развития, — отметил Радий Хабиров. — В последние годы есть очень хорошие достижения. Гранты каждый год будут выделяться. Посмотрим, какие шедевральные вещи появятся. Кино у нас очень разное. Есть кино, которое за очень маленькие деньги снимается, а есть более серьезные вещи. «Сестренку» мы тоже называем башкирским кино, это один из ярких наших фильмов. «Из Уфы с любовью», «Дневник поэта» — все это очень здорово и очень интересно, — заключил он.
В Евразийском научно-образовательном центре представители некоммерческих организаций рассказали о будущих кинокартинах, которые выйдут на большие экраны в ближайшие два года. В их число вошли остросоциальная драма «Стрелы с одной тетивы», анимационный сериал «Әлифба: цифры и время», полнометражные картины «Добрые дела «Атайсал» и «Не оставляй нас», документальный фильм «Башкорт аты — бренд Башкортостана».
Образовательный мультипликационный сериал «Әлифба: цифры и время» поможет юным зрителям освоить башкирский язык. Проект включает 60 одноминутных серий, каждая из которых посвящена одному слову. Игровой формат научит языку весело и без зубрежки.
— Мультфильм снят полностью на башкирском, но благодаря визуальным образам он будет интуитивно понятен всем детям, — рассуждает менеджер проекта Василий Киселев. — Когда мы в 2023 году выпустили первую часть сериала, посвященную башкирскому алфавиту, то почувствовали, что проект, как говорится, «зашел» зрителям. Преподаватели, воспитатели детских садов дали очень положительные отзывы «Алифбе». Мы хотим и дальше помогать учить язык, поэтому предложили в новых сериях рассказать о временах года и цифрах.
Художественный фильм «Не оставляй нас» тоже планируют показывать в детских учреждениях, в том числе для сирот. Это драматическая история подростков из детдома, созданная по мотивам повести писателя Айгиза Баймухаметова. Фильм поможет формировать правильные отношения между педагогами и воспитанниками. Картина выйдет на русском языке с башкирскими субтитрами.
— Наш фильм повествует о мальчике, который потерял родителей в автокатастрофе. Оказавшись в детском доме, где царят свои, порой жестокие, правила, Тимуру предстоит сделать выбор: принять законы «стаи» или остаться самим собой — честным, справедливым, — поделился руководитель проекта Наиль Мурзагильдин. — Мы стремимся популяризировать произведения башкирских писателей, снимая фильмы на их основе. В съемках примут участие не профессиональные актеры: главные роли сыграют кадеты и воспитанники центра временной реабилитации из села Охлебинино Иглинского района.
Режиссер Рустем Шафутинов презентовал художественный фильм «Добрые дела «Атайсал», который будет направлен на воспитание у подростков трудолюбия и уважения к традициям старшего поколения. Съемки будут проходить в живописных местах республики, включая хребет Ирендык, деревню Назарово Баймакского района, коневодческое хозяйство, а также во время Международного фестиваля «Башкорт аты». Фильм будет снят на башкирском языке.
— «Атайсал» — это драматическая история жизни 55-летнего коневладельца Юлая и его сына Марата и рассказ о приключениях трех подростков Айдара, Рустама и Шамиля, которые подрабатывают на ферме и учатся конному делу, — рассказал режиссер. — Фильм покажет зрителям не только красивые пейзажи и народные традиции, но и научит главному, докажет, что вера в свое дело и поддержка друзей, семьи, общества могут помочь преодолеть любые трудности.
Еще один проект-победитель — художественный фильм «Стрелы с одной тетивы» (Берянданосҡануҡтар), который основан на реальных событиях. Действие происходит в наши дни. Фильм направлен на воспитание патриотизма, ответственности за будущее своей республики и страны. Он выйдет на экраны на башкирском языке с русскими субтитрами.
— Это не документальное кино, а скорее художественное осмысление сегодняшних событий. Жанр мы называем остросоциальным, потому что сюжет фильма основан на событиях, свидетелями которых мы стали. Это, в том числе, и недавние события в Баймаке. Я очень благодарна, что есть такая площадка для размышлений, — отметила сценарист Зухра Буракаева. — Ведь если мы не осознаем произошедшее как боль нашего общества и будем делать вид, что ничего не было, то однажды ситуация может повториться.
Завершила мероприятие презентация документального фильма «Башкорт аты — бренд Башкортостана», съемки которого будут проходить в Баймакском, Абзелиловском, Учалинском, Зианчуринском и Зилаирском районах, а также в Уфе. Фильм расскажет о конезаводчиках, ученых, кумысоделах, табунщиках, ремесленниках, мастерах шорных изделий, сельскохозяйственных товаропроизводителях, объездчиках, словом, о тех, кто причастен к коневодству. Команда, кстати, уже приступила к организационным мероприятиям.
— Так сложилось, что конь всегда был рядом с башкиром — и на поле битвы, и дома, это отражено в наших эпосах. В фильме будет несколько сюжетных линий. Одну из них мы хотим связать с лошадью по кличке Керчь, единственной, которая вернулась с Великой Отечественной войны, — поделилась режиссер Альбина Галикаева. — Мы хотим показать не только всю красоту башкирской породы лошадей, но и величие нашей республики, сделать ее популярной для туристов.
Генеральный директор фонда грантов главы Башкирии Люция Сайфуллина напомнила, что конкурс грантов в сфере кинематографа проводится второй год подряд:
— Сумма в размере 50 миллионов рублей направляется на создание короткометражных, полнометражных, анимационных фильмов, сериалов. Каждый из участников может претендовать на гранты в размере до пяти миллионов рублей, если это короткометражный фильм, и поддержку в размере до 15 миллионов рублей — если это полный метр. И второй год подряд на бюджет 50 миллионов у нас приходят пять проектов-победителей.
В 2023 году поддержку получили три полнометражных и один короткометражный фильм, а также один анимационный. Жители Башкортостана увидят такие картины, как «Уфа, я люблю тебя!», «Два брата», научно-популярный фильм «Место силы», мультфильм «Әлифба» и военно-патриотический фильм «Фарзана идет на запад».
Фото Александра ДАНИЛОВА.