Все новости
Экономика
17 Мая , 20:15

Китай — Башкирия: на общем поле деловых интересов

Соглашения о сотрудничестве заключены практически с третью регионов Поднебесной

со страницы ВК Андрея Назарова
Фото:со страницы ВК Андрея Назарова

Официальная делегация Башкортостана находится в КНР с рабочим визитом по поручению главы республики Радия Хабирова.

Вчера в городе Шэньян успешно прошла презентация инвестиционного и экономического потенциала Башкортостана, представленная премьер-министром РБ Андреем Назаровым. Ее посмотрели несколько сотен предпринимателей, представителей ассоциаций и отраслевых палат Китая. В ходе мероприятия были презентованы инициативы крупнейших промышленных компаний и бизнес-возможности нашей республики в различных отраслях. Об этом сообщила пресс-служба правительства РБ.

Китай для Башкирии — основной торгово-экономический партнер. Его доля во внешнеторговом обороте по итогам прошлого года составила почти 25% (первое место среди более чем ста иностранных государств, с которыми взаимодействует республика). Соглашения о сотрудничестве заключены практически с третью регионов Китая: это шесть провинций и один город центрального подчинения. Уфа является побратимом китайских городов Шэньян, Цицикар, Хэфэй и Наньчан.

Андрей Назаров во время презентации подчеркнул удобное географическое положение республики на стыке Европы и Азии, соседство Уфы с пятью городами-миллионниками, что подразумевает взаимовыгодную логистику и транспортное сообщение.

— Одним из направлений может стать строительство речного порта в городе Агидель, — сказал Андрей Назаров. — Водный путь свяжет портовую зону через судоходные реки европейской части России с Балтийским, Белым, Азовским, Черным и Каспийским морями. А это открывает путь прямым поставкам в Иран, Индию и, конечно, Китай. У наших стран также общие границы с Казахстаном. Россия граничит с его северной частью, Китай — с южной. Для улучшения логистики мы инициировали проект строительства железной дороги «Сибай — Подольск — Новорудная». Она позволит сократить логистическое плечо на 250 км.

Для развития экономических отношений, в частности, наращивания несырьевого экспорта башкирская сторона предложила усилить работу в направлении автомобилестроения, организации сборочных производств китайских концернов на территории Башкирии.

— Наши производители обеспечивают российский автопром комплектующими, — продолжил премьер-министр РБ. — Завод «Автонормаль» производит крепежные изделия и пружины, по многим позициям это единственный производитель в России и странах ближнего зарубежья. Обивку для салона поставляет компания «Искож», пружины и рессоры — Уральский пружинный завод, автостекло — компания «Салаватстекло».

Партнерам из Китайской Народной Республики рассказали о максимальных налоговых преференциях и субсидиях, высокой скорости предоставления мер господдержки, комфортном сервисе по принципу одного окна и экологической конкурентоспособности.

Кроме того, представители Башкортостана продемонстрировали потенциал развития сотрудничества в туристической и гуманитарной сферах. Стороны переговорили о необходимости расширения связей между научными сообществами, вузами, а также обсудили возможности реализации совместных научных проектов, в том числе с помощью Евразийского научно-образовательного центра мирового уровня и межвузовского кампуса Уфы.

Затем гости из Башкирии пригласили китайских коллег принять участие во всероссийском инвестсабантуе «Зауралье», который пройдет с 24 по 26 мая в Сибае.

Напомним, что визит официальной и деловой делегации Республики Башкортостан в Китайскую Народную Республику проходит с 15 по 18 мая.

Автор:Айгуль НУРГАЛЕЕВА
Читайте нас: