В последние несколько лет по всей стране отмечается всплеск интереса к внутреннему туризму. Итоги прошлого года еще не подведены, но за три квартала рост в этой сфере составил 16,5 процента.
Туристы открывают для себя новые направления, а регионы стараются привлечь их своими изюминками. Многие выбирают гастрономические туры.
И тут не остаются в стороне и предприниматели нашей республики: достаточно только вспомнить ягодный фестиваль, бэлиш-фест и другие.
Вот и гастрофестиваль «Бирские пельмени» собрал на Октябрьской площади горожан и гостей не только из городов и районов Башкирии, но и других регионов России. По словам директора АНО «Бирская крепость» Ильдара Акбулатова, «Бирские пельмени» традиционно проводятся во вторую субботу января, но в этом году мероприятие решили провести в Рождество.
— Этот фестиваль — о наших бирских производителях, о качестве их продукции. В конце 90-х годов прошлого века пельмени ручной лепки начали делать именно в Бирске, и сразу была задана высокая планка, которой наши производители неизменно придерживаются, — рассказал он. — Бирские пельмени сегодня можно найти в магазинах Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Перми и других городов.
Фестиваль начали проводить в 2020 году, и за короткое время он стал одной из визитных карточек событийного туризма республики. На нем знакомят с кулинарными традициями и новаторскими идеями, а также достижениями отечественных производителей продуктов питания — пельменей, мантов, соусов и кетчупов. На этот раз мероприятие совпало с празднованием Рождества. Посетили его глава республики Радий Хабиров и премьер-министр правительства региона Андрей Назаров.
— С большим удовольствием приветствую бирян, уважаемых гостей фестиваля «Бирские пельмени», — сказал глава республики в своем приветственном слове. — За последние годы Бирск стал ярким туристическим центром. Каждый год здесь многое делают для того, чтобы город стал еще более комфортным, красивым, удобным для жителей и туристов.
На фестивале Радий Хабиров не мог не продегустировать пельмени, а глава администрации Бирского района Антон Талалов пояснил, что на площадке фестиваля проходят конкурсы среди их производителей, соревнования шеф-поваров, смотр исполнителей частушек на приз районной газеты «Победа», а также работают интерактивные зоны.
Пообщался глава республики и с бирскими ремесленниками, которые устроили здесь ярмарку. Он напомнил им, что у нас действует республиканская программа, по которой мастера народных художественных промыслов могут получить финансовую поддержку на развитие своего дела. Радий Хабиров отметил, что нужно активнее пользоваться государственными субсидиями на приобретение оборудования, сырья, инструментов и расходных материалов.
Глава региона обратил внимание и на такой факт: «За последние годы я также замечаю, что на таких мероприятиях, как фестиваль «Бирские пельмени», практически нет пьяных. Это культура проведения праздников, к которой мы тоже приобщаем жителей».
Премьер Андрей Назаров подчеркнул, что Бирск один из старейших городов республики — в прошлом сентябре отмечали его 360-летие. Он также напомнил, что еще одним узнаваемым брендом города являются яблоки — их праздник проводят осенью. А ведь есть еще и местные «Крещенские морозы».
— В целом уникальная и интересная событийная канва становится визитной карточкой Бирска, — отметил Андрей Назаров. — Три года подряд биряне представляют свой город на международной премии Russian Event Awards. И в конце 2023 года на торжественной церемонии закрытия особо были выделены пять городов. Среди них Бирск — обладатель Гран-при в номинации «Город событийного туризма России».
На развитие туристической инфраструктуры в регионе, по словам премьера, за год с небольшим направлено почти 1,5 млрд рублей государственной поддержки. «И это рекордная цифра для нашего региона, — подчеркнул он на своей странице в соцсетях. — Мы строим десятки кемпингов и глэмпингов, открываем новые туристические маршруты, создаем достопримечательности и притягательные места для туристов не только из России, но и со всего мира. В федеральном рейтинге событийного потенциала Башкортостан неизменно входит в пятерку лучших регионов страны».
Впрочем, даже не все биряне знакомы с фестивалем «Бирские пельмени». Несмотря на то, что он проводится уже в четвертый раз, нашлись и те, кто оказался здесь впервые. К примеру, семья Латыповых.
— На «Бирских пельменях» мы впервые, увидели объявление и решили посмотреть. Все очень нравится. Пельменями угощают вкусными, а дети с удовольствием принимают участие в играх и забавах, — поделились они впечатлениями от фестиваля.
А вот технолог предприятия «Дудинские продукты» Андрей Глазырин рассказал, что компания не пропускает ни одного фестиваля.
— Бирск не зря славится своими производителями мясных полуфабрикатов, и здорово, что такие мероприятия проходят в нашем городе, — с гордостью говорит он. — Сегодня мы выставили практически весь свой ассортимент, варим, жарим во фритюре, угощаем гостей. Такие праздники позволяют заявлять о себе, находить партнеров, учиться у коллег.
В этом году Гран-при конкурса досталось клубу «Внедорожник» за пельмени в сливочно-грибном соусе. Первое место у компании «Дудинские продукты», второе — у «Аристократа», третье — у ИП Верещагин А. А.
КСТАТИ
В 2021 году гастрономический фестиваль «Бирские пельмени» завоевал Гран-при международной премии Russian Event Awards в номинации «Лучшее событие в области гастрономического туризма в населенном пункте с численностью до 100 тыс. человек.