Башкирская делегация во главе с премьер-министром правительства РБ Андреем Назаровым приняла участие в Международной промышленной выставке «ИННОПРОМ. Казахстан», которая проходила в Астане с 25 по 27 сентября. О главных договоренностях и перспективах сотрудничества двух республик наш корреспондент, побывав на масштабном мероприятии, узнал, что называется, из первых уст.
В Казахстан наша делегация летела уже с солидным «багажом» в плане экономического сотрудничества с соседней республикой: по данным пресс-службы правительства РБ, сегодня Казахстан находится на втором месте во внешнеторговом обороте РБ с долей 11,5 процента. Впрочем, уже на полях «ИННОПРОМа» Андрей Назаров заявил, что по сути это партнер номер один — по количеству совместных проектов и темпам развития отношений между республиками. Так, только в этом году торговый оборот вырос на 5,3 процента по сравнению с прошлым годом.
Сегодня Башкирия поставляет в Казахстан продукцию химической промышленности и машиностроения, продовольственные товары и сырье, древесину, целлюлозно-бумажные изделия, металлы и другое. Мы импортируем продукцию примерно тех же направлений.
Кстати, на пресс-конференции, которая предшествовала выставке, вице-министр промышленности и строительства Казахстана Ильяс Оспанов отметил, что республика особенно заинтересована в оборудовании и технике для нефтегазовой отрасли. Поэтому участие Башкирии, где высока конкуренция между предприятиями, работающими в «нефтянке», было однозначно оправданно.
«ИННОПРОМ. Казахстан» стартовал с обхода выставки председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным, премьер-министром Казахстана Алиханом Смаиловым, премьер-министром Беларуси Романом Головченко и председателем кабмина Кыргызской Республики Акылбеком Жапаровым. У стенда Башкирии их встретил Андрей Назаров, который рассказал о сотрудничестве двух республик и его новых направлениях.
Башкирия, к слову, была представлена в Астане сразу двумя площадками. На двухстах с лишним квадратных метрах был установлен многоуровневый стенд, который подготовили в сотрудничестве с Башкирской содовой компанией. По его периметру — мультимедийные экраны, которые непрерывно демонстрировали основные показатели социально-экономического развития РБ и ключевые проекты в сфере промышленности и туризма. На первом этаже разместились инсталляция торгового дома «Башкирский кирпич», макеты завода «Амкодор-Уфа», вибрационного источника сейсмических сигналов («Сервис Мастер»), вертолета Ка-32 (КумАПП), полуприцепа (Туймазинский завод автобетоновозов), снегоболотохода
ДТ-30ПМ (МК «Витязь») и электробуса (НефАЗ). На втором этаже оборудовали лекторий, а участникам выставки, посетившим стенд, бесплатно раздавали башкирское мороженое.
Второй площадкой стала зона деловых переговоров между предпринимателями Башкирии и Казахстана. И уже первый день принес ощутимые результаты: три компании заключили контракты на общую сумму около полумиллиарда рублей, а два индивидуальных предпринимателя подписали меморандумы о сотрудничестве с Астанинским ботаническим садом. При этом башкирские компании провели с потенциальными партнерами около 500 переговоров, которые в будущем могут перерасти во взаимовыгодное сотрудничество. В частности, с такой целью приехали в Астану начальник тендерного отдела научно-производственного предприятия «АММА» из Белебея Алла Аюпова и инженер-проектировщик Лиана Бадретдинова.
— Мы занимаемся производством блочно-модульного оборудования для нефтяной отрасли — от зданий до насосных сооружений, — рассказали участницы мероприятия. — Раньше мы плотно работали с Казахстаном, было много поставок.
Однако в последнее время контракты не возобновлялись. Наше руководство поставило задачу увеличить количество партнеров, и вот мы здесь, пора восстановить взаимодействие с республикой, продолжить плодотворную работу.
По словам представителей компании, несколько контактов уже завязалось: обменялись телефонами, казахстанские предприниматели пригласили их приехать на свое предприятие, чтобы определиться с перспективами сотрудничества. Алла Аюпова отметила, что зачастую клиенты не знают об их компании вообще. Тем более что в Башкирии у НПП «АММА» много прямых конкурентов. В этом смысле расширение рынка в Казахстан, где потребность в сооружениях для нефтяной отрасли велика, очень хороший вариант.
Всего в деловых переговорах участвовало около 50 компаний малого, среднего и крупного бизнеса Башкирии. А некоторые из них уже имели прочные связи с коллегами из соседней страны. Например, в 2015 году в Актау открылось обособленное производство НПФ «Пакер» из Октябрьского.
Башкирское предприятие выпускает инновационные пакеры и сопутствующие детали, которые используются при ремонте нефтяных скважин. Казахстанский «Пакер» (кстати, единственный производитель данной продукции в стране) производит такое же оборудование. Замдиректора предприятия Роман Цой отметил, что в 2018 году оно получило знак «Лучший товар Казахстана».
— Наша сегодняшняя задача — все больше вовлекать деловые круги республики в международное сотрудничество, — отметил Андрей Назаров на встрече с предпринимателями. — Малому и среднему бизнесу непросто организовать такую поездку, найти контакты потенциальных партнеров, а потом вернуться с результатом. Когда все это организовано на правительственном уровне, задача существенно облегчается.
А первый заместитель премьер-министра правительства РБ — глава минэкономразвития Рустам Муратов добавил, что в перспективе планируется открыть в Казахстане большой торговый дом со штаб-квартирой башкирских предприятий, которые налаживают здесь кооперационные связи.
Рустам Муратов принял участие в круглом столе по обсуждению сотрудничества в сфере внешнеэкономической деятельности России и Казахстана. В частности, он отметил, что укреплению отношений между республиками способствует развитие транспортной и логистической инфраструктуры. Так, сегодня из Уфы в Алма-Ату и Астану летают прямые рейсы. За прошлый год перевезли более девяти тысяч пассажиров.
— Мы инициировали и ряд других проектов со значимыми синергетическими и логистическими эффектами. Так, совместно со стратегическим партнером завершили разработку технико-экономического обоснования строительства железнодорожной линии Сибай — Подольск — Новорудная. Она напрямую свяжет восточные районы Среднего и Северного Урала с Казахстаном, Средней Азией, Китаем, регионами Нижней Волги и Кавказа. Строительство ветки позволит сократить логистическое плечо до Казахстана на 250 километров, — отметил Рустам Муратов.
Он рассказал и о туристическом проекте «Башкирско-казахстанское долголетие», который планируется запустить по аналогии с «Башкирско-белорусским». Благодаря ему граждане «серебряного» возраста двух республик смогут побывать друг у друга в гостях. Кстати, Михаил Мишустин посоветовал Андрею Назарову создать аналогичную программу и для молодежи. Поэтому не исключено, что проект школьного туризма, который уже активно развивается в Башкирии, вскоре ждет расширение.
Эти и многие другие мероприятия в сферах промышленности, экономики, инвестиций, агропромышленного комплекса, здравоохранения и других (всего 61 пункт) вошли в дорожную карту по развитию сотрудничества Башкирии и Казахстана на 2023 — 2024 годы, которую на полях «ИННОПРОМа» подписали премьер-министр правительства РБ Андрей Назаров и министр промышленности и строительства Казахстана Канат Шарлапаев. Однако подписанты сразу подчеркнули, что это гибкий документ, который будет расширяться за счет новых договоренностей.
— «ИННОПРОМ» прошел на высоком уровне, — подчеркнул Андрей Назаров. — Все отправятся домой с хорошими результатами. Есть очень плодотворные наработки, видно, что не зря приехали. Хотим поблагодарить казахстанскую сторону за теплый прием и приглашаем с ответным визитом в Уфу в ноябре на Международную неделю бизнеса.
Канат Шарлапаев в свою очередь заверил, что будет следить за исполнением дорожной карты и дальнейшим развитием деловых отношений.
— Благодарим правительство Башкирии за активное участие в «ИННОПРОМе». У вас великолепный павильон на выставке и очень достойная выборка компаний для бизнес-переговоров. Считаю, что мы заложили прочный фундамент дальнейшего сотрудничества, — резюмировал Канат Шарлапаев.
В рамках «ИННОПРОМа» заместитель премьер-министра правительства РБ Рустам Муратов, министр спорта республики Руслан Хабибов вместе с замминистра культуры и спорта Казахстана Тастанбеком Есентаевым и его коллегами обсудили совместное развитие спортивного коневодства.
Оказывается, в Казахстане есть своя брендовая порода лошадей — костанайская, которая считается второй в мире по скорости после английских скакунов. Представители Казахстана заинтересовались научно-исследовательским институтом по изучению башкирской породы лошадей, который был создан в этом году в РБ. В итоге команду Казахстана пригласили на фестиваль «Башкирская лошадь», а команда Башкирии отправится на Международные игры кочевников, которые пройдут в следующем году в Казахстане.
Кроме того, официальная казахстанская делегация приедет на чемпионат России по боксу среди женщин, который впервые будет проходить в Уфе в ноябре этого года. А казахстанские боксеры, которые считаются одними из мировых лидеров в этом виде спорта, будут проводить совместные тренировки с башкирскими, благодаря чему наши спортсмены смогут повысить уровень подготовки.