Все новости
Экономика
22 Августа 2023, 11:15

Своё масло на столе

В республике растёт количество переработчиков сельскохозяйственной продукции

Ринат РАЗАПОВ  Семейный бизнес Миграновых прижился на бижбулякской земле.
Семейный бизнес Миграновых прижился на бижбулякской земле.Фото:Ринат РАЗАПОВ

Основатель предприятия «Бижбулякские продукты» Айваз Мигранов пытается что-то припомнить, когда мы спрашиваем его: знает ли он, что в республике существует концепция развития пищевой и перерабатывающей промышленности до 2026 года. Нет, ничего не вспомнил — не знает.

А занялся производством полуфабрикатов в селе Михайловка Бижбулякского района только из-за собственного характера, не позволяющего долго оставаться без дела.

Впрочем, не обошлось и без деятельной поддержки со стороны районной администрации, не только помогавшей финансово, но и решившей вопрос со зданием для цеха.

Подъём с глубины

Концепция утверждена в республике в апреле 2021 года. Ее цель — создать условия для развития пищевой и перерабатывающей промышленности на основе естественных конкурентных преимуществ региона. А они, наши преимущества, признаны многими — наличие собственного экологичного сельскохозяйственного сырья и трудовых ресурсов.

В то же время, производя огромные объемы зерна, занимая второе место по надоям в Приволжском округе, Башкирия до недавнего времени никак не могла войти даже в топ-5 регионов ПФО по переработке сельскохозяйственного сырья. Что вынудило некоторое время назад вице-премьера — министра сельского хозяйства Ильшата Фазрахманова признать, что в республике производится в основном сырье.

— Мы можем увеличить производство зерна, мяса, молока, но куда это все девать? Большая часть выращенного продается сырьем, — сказал он, объясняя необходимость принятия в республике специальной программы развития пищевой отрасли. — По переработке мы занимаем позорные места, где-то в нижней части списка регионов.

Поэтому главой республики и ставилась задача разработать программу развития пищевой, перерабатывающей отрасли. В случае ее успешной реализации большая доля добавленной стоимости продукта, которая сейчас уходит за пределы Башкирии, будет оставаться у нас, работать на нашу экономику. Переработка сельхозпродукции, пищевая промышленность — это такой новый этап, новый драйвер развития нашего АПК.

Когда произносились эти слова, объем пищевой промышленности в Башкирии едва превышал 80 млрд рублей. По итогам прошлого года, как пояснили «РБ» в региональном минсельхозе, он вырос до 150 млрд — 114 процентов к предыдущему году. И вот уже республика вошла в пятерку лучших в Приволжском округе. Но глава Башкортостана Радий Хабиров ставит новую цель — первая тройка. И переработчики должны до конца 2026 года выйти на уровень 200 млрд рублей в год.

Республика полностью насытила внутренние потребности по молоку и молочной продукции, говядине, свинине, яйцу, сахару, растительному маслу, а также картофелю и свежим огурцам. Значительно превышает внутренний спрос выпуск сахара (в 6,7 раза) и растительного масла (в 6 раз). Также полностью покрывает потребности республиканского рынка производство картофеля (155 процентов), свинины (130 процентов), молока (121 процент), говядины (107 процентов).

— Остается потребность в мясе птицы, муке и мучных изделиях, сырах, овощах и крупах, — рассказал Ильшат Фазрахманов. — Это точки роста для развития, прежде всего, малого бизнеса в сельском хозяйстве.

Таким образом, программа развития пищевой и перерабатывающей промышленности позволила значительно увеличить объемы переработки сырья, а экспорт продукции АПК за первое полугодие довести до 150 млн долларов. Рост внешнеторговых операций с аграрной продукцией особенно впечатляет, если вспомнить, что всего лишь шесть лет назад ее продавали за границу на 37 млн долларов. В годовом выражении этот объем увеличился практически в шесть раз.

В правительстве республики объясняют взрывной рост пищевой отрасли действующими мерами господдержки. К примеру, в прошлом году хлебопекам довели 64 млн рублей федеральных средств на возмещение части затрат, 71 млн рублей направлено для стимулирования переработки молока, еще порядка 74 млн рублей — на развитие переработки в кооперативах.

Кроме этого, 50 млн рублей было направлено переработчикам в рамках новой господдержки — субсидирования 40 процентов затрат на новое оборудование и технику. В итоге более 40 предприятий уже модернизировали производство — приобрели порядка ста единиц техники. В 2023 году на это направление из бюджета республики выделят 100 миллионов рублей.

В текущем году регион планирует увеличить производство пищевых продуктов до 160 миллиардов рублей и расширить линейку местных продовольственных товаров в розничных магазинах. На решение этих задач направлено 36 отраслевых инвестпроектов.

Хороший пример развития переработки — маслоэкстракционные заводы. Практически весь выращенный аграриями республики урожай масличных культур перерабатывается внутри региона, а затем поступает на полки магазинов, отгружается на экспорт. Львиная доля экспортированной за прошедший год продукции села Башкирии — переработанное на этих заводах. При этом на экспорт идут даже, казалось бы, отходы производства — шрот и жмых.

Между тем глава республики Радий Хабиров считает, что, несмотря на то, что большие проекты смогут дать неплохой рост показателей, не менее важно поощрять развитие малого и среднего бизнеса, занятого переработкой.

Войдя во вкус

Айваз Мигранов — уфимец, а производством полуфабрикатов занялся в Бижбулякском районе в пандемийную пору, когда, если помните, всех закрыли по домам да на удаленку перевели.

— У меня страсть, наверное, к предпринимательству, — признается нам Айваз. — Всегда хотел работать на себя, производить или оказывать услуги — все равно. Кем только я не был: занимался кальянами, полиграфией… Моя супруга Ольга тоже еще та экстремалка — мы заложили в ломбарде обручальные кольца, чтобы приобрести кое-какое оборудование. Потом с прибыли их выкупили — вот оно, — показывает он палец с кольцом. — Лишь однажды поддался на уговоры родителей «заняться чем-нибудь серьезным, с трудовой книжкой» — работал в органах внутренних дел. Но опять вернулся к предпринимательству — в Уфе две точки по продаже шаурмы открыл.

Неплохо дело шло, но тут пандемию объявили, всех рассадили по квартирам, трафик стал уменьшаться. Я торговые киоски продал и уехал в Бижбулякский район к родителям жены, детей на свежем воздухе выгуливать.

По словам Айваза, на созерцание природы его хватило недели на три. Во время одной из прогулок по селу Михайловка он обнаружил пустующее здание с вывеской «Пекарня». Пошел в местный сельсовет, где выяснил, что ближайшие производители хлеба находятся в десятках километров от них. В голове предпринимателя включился калькулятор, который уже начал выводить нормы прибыли, издержки и другие составные будущего бизнес-плана. Короче, стал зарождаться новый инвестпроект.

— Узнал, кто хозяин пустующего здания, встретился с ним, — вспоминает Мигранов. — Он установил цену, пришлось продать свою машину. Пришел с деньгами к нему, а тот решил, что продешевил, и поднял цену более чем на треть. Ну, думаю, если так дальше пойдет, то дело вряд ли выгорит. Тогда решил обратиться за помощью в районную администрацию.

Потенциальный пекарь нашел телефон бизнес-шерифа, зам-главы администрации Бижбулякского района Айрата Муратшина, позвонил ему, объяснил суть вопроса.

Каково было его удивление, когда уже на следующее утро он увидел бизнес-шерифа на пороге дома, где жил.

— Изумление — вот будет правильное определение моего чувства, — вспоминает Айваз. — Я же не первый день предпринимательством занимаюсь, и до того подобного подхода не встречал. А тут с ходу начали подбирать подходящие помещения, помогать с разрешительными документами, оформлением сертификации. Словом, будто за руку вели.

Айрат Муратшин тоже вспоминает, что пришлось с этим проектом усердно поработать, потому что пустующее здание поликлиники необходимо было перевести из одной категории использования в другую — словом, побегать по кабинетам. Кроме того, Мигранову после участия в «инвестчасе» выделили из районного бюджета и финансовую поддержку на старт проекта. Потом еще и субсидировали покупку оборудования.

Только вот с пекарней пока дело не вышло — слишком много нужно документов собрать, чтобы к сетям с нужным напряжением подключиться. Тогда предприниматель решил заняться переработкой мясной продукции, производством как полуфабрикатов, так и уже готовых продуктов. Сейчас «Бижбулякские продукты» отправляют в соседние города и районы четыре вида пельменей, три вида мантов, различные купаты и колбаски, вареники. Предприятие получило право на маркировку «Продукт Башкортостана».

— Есть у нас и вяленые мясные чипсы, — говорит Айваз Мигранов. — Их хорошо берут в кафе для закусок. «Карманный» вариант упаковки мы сделали специально для наших бойцов в зоне СВО. Они ведь не всегда могут отлучиться в столовую из окопов. А так можно в кармане хранить: вытащил и съел. Продукт долго не портится, хорошо хранится. Уже несколько партий мы отправили вместе с районными гумконвоями.
Заняв свою нишу на рынке мясных продуктов, Айваз не расстался и с идеей хлебопечения: оборудование для этого стоит еще не распакованное. «Но булочки и хлеба будут, не сомневаюсь», — говорит он.

Развивать производство на малом предприятии поначалу помогал технолог крупного перерабатывающего комбината. Есть еще один, приезжающий сюда раз в две недели.

— Чем больше глаз за производством, тем качественнее продукт, — уверен Мигранов. — К нужному вкусу пришли методом проб и ошибок. Теперь и разные национальные предпочтения во вкусах можем удовлетворить. Приходится все пробовать, чтобы только высокого качества продукты потребителям отправлять — я уже лишний вес набрал из-за того. Но бизнес требует жертв.

Предприятие разработало собственный логотип, уже узнаваемый в окрестностях. Но в планах предпринимателей общими усилиями масштабировать проект. Миграновы собираются открыть магазин, в котором будут представлены все бижбулякские продукты.

— В районе много переработчиков, которые производят очень вкусные фермерские продукты: не только пельмени или колбаски, но и сыр, напитки, рыбную продукцию, — говорит Айваз Мигранов. — Нужно, чтобы этот вкус узнало как можно больше людей и на других территориях.

Семейное предприятие активно пользуется возможностями маркетинга в социальных сетях, расширяет географию поставок. Правда, одному бизнесмену удлинять логистическое плечо накладно. Бизнес-шериф Айрат Муратшин вынашивает идею скооперировать всех местных переработчиков, чтобы сообща возить бижбулякские продукты по всей республике. А там, глядишь, можно выйти и за ее пределы.

Местные переработчики применяют в производстве продукты, выращенные здесь же или в соседних районах. Это дает шанс развивать не только крупные или средние, но и личные хозяйства, создавать дополнительные рабочие места. На наш взгляд, это едва ли не одно из основных положительных направлений запущенной программы развития пищевой отрасли.

Прямая речь

Артур ЗАРИПОВ, глава Бижбулякского района:

— Наш район в целом сельскохозяйственный, и в этой сфере появляется все больше инициативных людей. Мы стараемся им помочь — стартапами из районного бюджета, ведем их по республиканским программам поддержки.

Но мало вырастить, собрать, надоить…

Важно получить еще и добавленную стоимость, создать за счет переработки аграрной продукции рабочие места. Постепенно эта задача решается, появляются новые производства переработки.

Вот и «Бижбулякские продукты» вышли на хорошие объемы, есть у них планы дальнейшего развития.

А все началось с того, что в пандемию из Уфы приехала семья. Осмотрелись, увидели перспективы, и дела пошли. Понятно, им их характер помог, сказалась изначально предпринимательская жилка, но и мы постарались помочь быстрее развернуться.

И таких людей мы стараемся поддержать, масштабировать наработанный опыт.

Александр ДАНИЛОВ  Маслоэкстракционные заводы Башкирии вышли на первое место среди экспортеров аграрной продукции из региона.
Маслоэкстракционные заводы Башкирии вышли на первое место среди экспортеров аграрной продукции из региона.Фото:Александр ДАНИЛОВ
Автор:Ильдар АХИЯРОВ
Читайте нас: