Кормовые культуры занимают нынче в регионе 610 тысяч гектаров. Более трети всех площадей уже скошено. Аграрии отмечают, что сена в этом году будет запасено меньше запланированного из-за жаркой и сухой погоды. Отразится ли это обстоятельство на дальнейшем состоянии отрасли, выяснял наш корреспондент, побывав в хозяйствах Федоровского района.
Комбайнеры Петр Петров, Степан Селяев, Талгат Дашкин на участке более 160 гектаров уже несколько дней косят люцерну на сенаж. Водители Александр Семенов, Михаил Макаров, Николай Ушаков возят измельченную траву к сенажной яме, где Петр Благодаров на мощном тракторе виртуозно трамбует зеленую массу.
Люцерну часто называют королевой кормовых культур. Но в этом году на такой высокий статус она, видимо, не тянет — весной, да и в июне, дождей практически не было, вот она и не выросла толком. Сена также будет не много.
Но в сельхозпредприятии «Азат» к природным сюрпризам оказались готовы.
— В прошлом году мы сделали полуторагодовалый запас кормов, заложили три сенажные ямы, одна из них осталась нетронутой, фуражом заполнены все склады после рекордного урожая 2022 года, прошлогоднего сена также много, так что скот без кормов не останется, — уверяет руководитель хозяйства Азат Аминев.
ООО «Азат» — самое крупное хозяйство района, площадь сельхозугодий составляет более 10 тысяч гектаров. Здесь одинаково успешно занимаются и растениеводством, и животноводством. Самые большие площади приходятся на озимую и яровую пшеницу и подсолнечник. Кстати, по мнению многих аграриев, подсолнечник на сегодняшний день — самая рентабельная культура. Если с начала года всей продукции АПК республики экспортировано на 142 млн долларов США, то на долю подсолнечного масла приходится более 64 млн долларов. По данным Росстата, за последние 30 лет площади подсолнечника в стране выросли более чем втрое, по этому показателю Россия стала одним из лидеров в мире. Специалисты говорят, что в севообороте эта культура должна занимать не более 10-12 процентов, а повторно возделывать ее на одном и том же поле рекомендуется через 8-10 лет — из-за сильного истощения почвы. После уборки на поля нужно вносить много удобрений и оставлять под пары. Но удобрения стоят очень дорого, вносят их мало, и нерадивые земледельцы нередко доводят семечкой поля до такого состояния, что на них даже трава на сено перестает расти. Справедливости ради нужно сказать, что в «Азате» севооборот стараются соблюдать, да и имеют возможность вносить минеральные удобрения по науке, в требуемом количестве. В хозяйстве особое внимание уделяется и кормовым культурам, ведь здесь только крупного рогатого скота более 2300 голов, в том числе 800 дойных коров.
В мае на отремонтированную ферму возле деревни Старый Четырман завезли 200 голов молодняка для последующего откорма — предприниматель из Свердловской области Сергей Минаев приступил к реализации долгосрочного инвестиционного проекта. Кормят скот по науке, так что среднесуточный привес в среднем составляет около 900 граммов. Интенсивный откорм животины завершится в возрасте 14 — 18 месяцев при достижении живой массы 400-500 кг. Здесь уже начали реконструкцию второй фермы, которую хотят закончить к осени, уже в ближайшее время общее поголовье скота планируют довести до 600 голов, а в перспективе — до двух тысяч. Кормовая база площадью 2 тыс. гектаров для них имеется, к тому времени подготовят все помещения и завезут оборудование — словом, есть все условия для полной реализации проекта. К работе привлечены более десятка человек из близлежащих деревень. По словам директора ООО «Четырманские фермы» Ильнура Кускильдина, многие из них перестали ездить по северам, предпочитая работать дома. Каждому находится работа по его склонностям: кто-то заготавливает корма, ухаживает за животными, кто-то занимается реконструкцией ферм.
В районе работают и другие крупные инвесторы. Например, группа компаний «Кремонини» намеревалась построить откормочный комплекс на 6 тысяч голов скота, были у них другие масштабные проекты. Итальянцы пока свои обязательства по инвестсоглашениям не выполнили, повлияло, видимо, осложнение международной обстановки. В то же время кто-то занимается выращиванием различных культур.
Реализуется партнерский инвестпроект с ООО «Башкирский лимузин», компания сообщала о намерении построить животноводческий комплекс в районе еще в прошлом году.
СПК имени Фрунзе, ООО «Нива» и другие хозяйства приобрели высокопородный скот. Если данная тенденция будет продолжена, то поголовье КРС в районе удастся не только довести до уровня 2021 года, но и увеличить, считает Барый Давлетбаев, главный зоотехник управления сельского хозяйства. Ведь в прошлом году из-за вспышки лейкоза аграрии района недосчитались более тысячи голов.
Тем временем во всех хозяйствах района продолжается кормозаготовительная кампания. Урожайность трав раза в два-три меньше, чем в прошлом году. Но аграрии уверены, что с учетом прошлогоднего запаса кормов заготовят их в достаточном количестве.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Хозяйства всех районов республики косят кормовые травы на сено и сенаж. Лидируют в заготовке сена Хайбуллинский и Стерлитамакский районы. Сенажа больше всех заложили в Стерлитамакском, Чекмагушевском, Дюртюлинском районах. Большую роль здесь играет фактор времени — передержать или недодержать корма нельзя, от их качества зависят надои и привесы.
Интересно, что нынче кормозаготовительная кампания в ряде районов началась еще в конце мая. Таким образом, ранняя и теплая весна сдвинула на более ранние сроки не только сев, но и сенокос.
Сельхозпроизводители региона планировали заготовить не менее 28 — 30 центнеров кормовых единиц на условную голову скота. Уже сейчас ясно, что природные катаклизмы повлияют на выполнение этой задачи, но у аграриев есть запас прочности после богатого урожая прошлого года.
Прямая речь
Венер НАСРЕТДИНОВ, глава администрации Федоровского района:
— Локомотивом развития экономики района является агропромышленный комплекс. В эти дни основные усилия аграриев направлены на заготовку достаточного количества кормов для скота. Учитывая солидный запас с прошлого года, думаем,
что эта задача нам вполне по силам.
Сельхозпредприятия и фермеры ведут также подготовку к уборочным работам. Конечно, прошлогодний рекордный показатель, когда валовой сбор зерновых составил 135 тыс. тонн (в 2021 году — 76 тыс. тонн), повторить будет сложно, тем не менее виды на урожай неплохие. Особенно радуют озимые культуры, которых прошлой осенью посеяли на 10 тысячах гектаров.
В последние годы в район зашли несколько крупных инвесторов, которые вкладывают средства в его развитие, а местное население обеспечивают рабочими местами. Заброшенных и пустующих земель в районе не осталось. Это обстоятельство нас радует. Ведь на селе основное средство производства — земля, и она должна работать и приносить пользу.