Вкусный насыщенный суп, подливку для мяса или соус для пасты легко можно приготовить зимой, если открыть морозильную камеру и достать один из небольших контейнеров с расфасованной овощной заготовкой.
Делается она из сочных сливовидных помидоров, зелени, болгарских перцев и чеснока. Все ингредиенты берутся в произвольном количестве с ориентиром на собственный вкус. Их надо нарезать, измельчить с помощью блендера так, чтобы остались небольшие фрагменты овощей, разложить по компактным пластиковым коробочкам и убрать до поры до времени в морозильную камеру. С такой заготовкой зимнее меню уж точно будет отличаться разнообразием.
Говядину следует нарезать небольшими кусками и сварить до полуготовности. Измельчить лук, а морковь и корень петрушки натереть на крупной терке. Мякоть болгарского перца нарезать соломкой, а ветчину — тонкими ломтиками. Измельчить очищенные от шкурок помидоры. Картофель очистить, нарезать кубиками, капусту нашинковать. Нарезать зелень укропа. В глиняный горшочек рядами уложить ветчину, корень петрушки, морковь, нарезанное небольшими порциями мясо, капусту, укроп. Залить бульоном, в котором варилось мясо, плотно закрыть крышкой и поставить в духовку. Помидоры и картошку заложить за полчаса до готовности. В целом это блюдо нужно готовить примерно полтора часа.
Данный омлет любил готовить Ширвиндт-старший. Он называл это блюдо «уникальным по цене и значимости». Два куриных яйца разбивались в глубокую миску. На разделочной доске мелко нарезались два кружочка вареной колбасы и укроп. В яйца наливалось молоко — ровно половина скорлупки, оставшейся от разбитого яйца, и газированная минералка — тоже по объему равная половинке яичной скорлупы. Засыпались по щепотке соль и черный перец. Все взбивалось до пышности.
Небольшой кусочек масла и мелко порезанная колбаса отправлялись на разогретую сковородку. Так же, как и натертый на крупной терке сыр пармезан. Во взбитую яичную смесь добавлялись небольшие кусочки лука, и все это выливалось на сковородку с колбасой и сыром. Аккуратно порезанный кружочками помидор и укроп распределялись поверх блюда. Масса накрывалась крышкой и жарилась до готовности.