Все новости
Еда
8 Июня , 13:15

Школьной столовой — «пятёрка»

Повара, которые готовят для детей, показали своё мастерство на конкурсе

предоставлено министерством образования РБ Повара уфимских школ показали себя на конкурсе с лучшей стороны.
Повара уфимских школ показали себя на конкурсе с лучшей стороны.Фото:предоставлено министерством образования РБ

Под занавес учебного года в республике прошел региональный этап всероссийского конкурса «Лучшая столовая школы-2024». В финале, который проходил на базе республиканской полилингвальной многопрофильной гимназии № 2 «Смарт», за победу боролись четырнадцать команд. Среди них выбрали лучшие, и им теперь предстоит участвовать во всероссийском этапе конкурса, который пройдет в сентябре в Мордовии.

Одним из призеров конкурса стал уфимский центр образования № 35. Эта школа и без того имела репутацию одной из лучших, и вот теперь среди достижений еще и победа в конкурсе школьных столовых.

— Заявку на конкурс мы подали без раздумий: у нас очень хорошая столовая, отвечающая всем требованиям. Дети туда ходят с удовольствием. И не только младшеклассники, которые питаются бесплатно, но и ребята из средних и старших классов. Достаточно сказать, что горячее питание у нас получают 1,1 тысячи учащихся, а всего в школе учатся 1,3 тысячи детей. Они обеспечены завтраками и обедами, а ребята из групп продленного дня — еще и полдниками, — пояснила заместитель директора по учебно-воспитательной работе центра образования № 35 Уфы Светлана Туфатуллина.

Пару лет назад в школьной столовой сделали ремонт, оснастив ее фирменной мебелью в стиле бренда «Ешь, учись, расти». Яркая и красивая, она сразу создает приятную атмосферу. И посуда здесь тоже брендированная. Меню и фото блюд выкладываются на школьном сайте. Здесь также можно заполнить форму обращения, если у родителей возник какой-то вопрос.

— Мы всегда на прямой связи как с оператором питания, так и с родителями учащихся. С гордостью могу сказать, что жалоб на школьное питание у нас нет. Однако останавливаться на достигнутом мы не собираемся, нам есть к чему стремиться, — подчеркнула Светлана Туфатуллина.

Кроме центра образования № 35 на конкурсе отличились еще две уфимские школы — лицей № 1 и коррекционная школа-интернат № 30 для глухих и слабослышащих детей. Оператором питания для всех этих учебных заведений выступает муниципальный Центр детского и диетического питания Уфы.

— На конкурсе участники показали свое мастерство в трех состязаниях: квест-практикуме «Безопасный пищеблок», блиц-турнире «Три вопроса родителей» и тематическом столе «Школьное питание 3.0». Конкурсная комиссия оценивала командную работу — знание и соблюдение требований СанПиН, мастерство школьных поваров, инновационный подход к приготовлению блюд и внедрение оптимальных систем. Сразу скажу: в пищеблоках школ работает персонал с многолетним опытом, который регулярно проходит курсы повышения квалификации. Надо учитывать и то, что школьное питание отличается от домашнего: здесь не используются специи, добавки, кетчупы, исключены жареные и консервированные блюда, ограничено содержание соли, — отметила директор Центра детского и диетического питания Уфы Ирина Круглий.

Как пояснила специалист, питание в школах учитывает особенности детского организма. Ребенок усиленно растет, и ему требуется достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ. Их источником является разнообразное и полноценное питание.

— Специалистами нашего центра составлено десятидневное меню завтраков и обедов для двух возрастных категорий учащихся, при этом мы учитывали пожелания как детей, так и их родителей. В рацион включены блюда из говядины, мяса птицы, рыбы, творожные запеканки, омлеты, супы, овощные гарниры, широко представлены блюда из круп. Блюда готовятся строго на основании рецептур, рекомендованных для детского питания. В меню также включены обогащенные витаминами продукты — хлеб, мука, напитки и другие, — подчеркнула специалист.

Важен для здорового питания и правильный технологический процесс. При приготовлении блюд в школьных столовых применяются щадящие технологии: варка, запекание, припускание, пассерование, тушение, приготовление на пару и в пароконвектомате. Это позволяет сохранить питательную ценность исходного продукта и уменьшить нагрузку на пищеварительную систему ребенка, которая еще недостаточно окрепла, подытожила Ирина Круглий.

МЕЖДУ ТЕМ

Жалоб родителей на школьное питание стало значительно меньше, сообщил и. о. начальника управления главы РБ по социальным коммуникациям Дмитрий Черенков.

С начала года в системе «Инцидент менеджмент» зафиксировано 29 таких обращений, большая их часть — из Белорецкого, Дуванского и Бурзянского районов.

Нарекания вызвали невкусная и холодная еда, а также грязная посуда.

КСТАТИ

Премьер-министр Андрей Назаров поручил министерству торговли обеспечить вариативность питания в школах.

Это значит, что учащиеся смогут выбирать, какие блюда они предпочтут на завтрак, обед или полдник. Новую систему планируется внедрить с предстоящего учебного года.

Победителями и призерами республиканского этапа конкурса стали:

В номинации «Лучшая столовая города-миллионника»:

1-е место — лицей № 1 (Уфа).

2-е место — Уфимская коррекционная школа-интернат № 30 для глухих и слабослышащих.

3-е место — центр образования № 35 (Уфа).

В номинации «Лучшая столовая городской школы»:

1-е место — школа № 17 «Взлетай» (Нефтекамск).

2-е место — школа № 1 (Октябрьский).

3-е место — школа № 9 (Стерлитамак).

В номинации «Лучшая столовая сельской школы»:

1-е место — школа села Языково Благоварского района.

2-е место — школа села Бугульчан Куюргазинского района.

3-е место — школа № 4 села Верхнеяркеево Илишевского района.

предоставлено министерством образования РБ Блюда в школьной столовой должны быть не только полезными, но и красивыми.
Блюда в школьной столовой должны быть не только полезными, но и красивыми.Фото:предоставлено министерством образования РБ
Автор:Галина ТРЯСКИНА
Читайте нас: