Все новости
Еда
28 Октября 2023, 20:15

Вместо столовой — ресторан

Ученики двух школ села Красноусольский будут питаться по высшему стандарту

Альберт ЗАГИРОВ
Фото:Альберт ЗАГИРОВ

Отдел образования Гафурийского района первым в Башкирии решился на кардинальные перемены в сфере детского питания: в школах №№ 1 и 2 села Красноусольский скоро откроются школьные рестораны, где ребята смогут сами выбирать блюда на завтраки и обеды, а питание будет полезным и горячим.

Проект школьного ресторана появился не на пустом месте. Первопроходцем в России ровно десять лет назад стал лицей № 146 «Ресурс» в Казани. Необычный опыт высоко оценили и педагоги, и родители, и подхватили многие школы России.

— Мы два года присматривались к этой идее, — рассказала методист отдела образования администрации Гафурийского района Татьяна Яркова. — Несколько раз ездили в Казань. Недавно директор лицея Диляра Каримова приезжала к нам и делилась опытом с руководителями школ района. Решающей стала поддержка не только со стороны администрации района и оператора школьного питания — комбината «Мельница качества», но и родителей и самих школьников. И сейчас у нас идет большая работа по подготовке к открытию. В школе № 1 почти все готово — осталось закупить оборудование. В школе № 2 нужно еще отремонтировать кухню, и ресторан заработает в начале следующего учебного года.

Что представляет собой школьный ресторан? Для детей организуют шведский стол, и они будут выбирать и накладывать себе блюда, которые им нравятся. В меню — два вида супа на выбор, вторые блюда (тефтели, рыба, курица, гуляш или вегетарианский овощной вариант), рис, гречка, макароны или картофель в качестве гарниров. Самостоятельно можно будет составить салат-конструктор из помидоров, огурцов, горошка, моркови и других овощей и добавить к ним специальные заправки, тоже на выбор. Для учеников начальной школы на выбор родителей предлагаются два варианта меню — мясное и молочное; еду им будут накладывать повара.

А откуда сельская школа возьмет средства на такое разнообразное питание, задали мы очевидный вопрос Татьяне Сергеевне. Оказалось, при грамотном расчете потребуется та же сумма, что и для обыкновенной школьной столовой. Задача поваров — не наготавливать продукты впрок, а следить, когда то или иное блюдо заканчивается, чтобы своевременно пополнять кастрюли и противни на раздаче. Родительские кошельки, кстати, тоже разницу не почувствуют. А детей, в свою очередь, будут учить не накладывать себе порции больше, чем требуется. Если не наелся, можно взять добавку. А осталась еда на тарелке — будь добр отдежурить завтра в ресторане.

Главное, что еда для школьников всегда будет горячей — для этого и закупается специальное оборудование. Ведь даже самое вкусное блюдо остывшим есть не хочется.

Кстати, чтобы обучить культуре питания педагогов, детей и родителей, на базе трех школ района с помощью факультета пищевых технологий Башкирского государственного аграрного университета открылась «Школа питания». Педагоги университета обучают не только этикету и правилам сервировки стола, но и тому, как правильно питаться, какие микроэлементы необходимы человеческому организму и в каких продуктах они есть, что такое диетическое, спортивное, функциональное питание, как питаться, чтобы похудеть. Кстати, в школьном ресторане дети будут пользоваться ножами и вилками — как положено. А для обучения практическим навыкам при комбинате питания «Мельница качества» скоро откроется учебный кабинет, где дети, родители и педагоги получат возможность самостоятельно готовить здоровую еду.

Автор:Мария СНЫТКИНА
Читайте нас: