Все новости
Cоциум
25 Мая , 11:15

Счастье — вовсе не фантом

Но построить его между мужем и женой, детьми и родителями получается далеко не всегда и не у всех

Ринат РАЗАПОВ  Шамиль Абдурашитов: «Необходимо всеми силами поднимать престиж семьи».
Шамиль Абдурашитов: «Необходимо всеми силами поднимать престиж семьи».Фото:Ринат РАЗАПОВ

Журналист «РБ» встретился с человеком, который знает секрет счастливой семейной жизни. Кстати, он хорошо знаком читателям нашей газеты. Многие десятилетия сотрудничает с редакцией «РБ», дружит с журналистами многих изданий. В сентябре прошлого года ему исполнилось 90 лет. Наш собеседник — Шамиль Абдурашитов, в прошлом, можно сказать, главный энергетик республики — руководил «Башкирэнерго» 18 лет. Общественный деятель, публицист. Третьим участником наших с ним бесед непременно становится его супруга Фагиля-апа, которая по болезни вот уже несколько лет прикована к постели. Ни на день Абдурашитов не расстается с ней, читает ей свои новые статьи, книги классиков и поет песни на русском и татарском языках. Иногда поют вместе.

— Шамиль Рахимович, кто-то из мудрых острословов сказал, что с рождением ребенка в семье исчезают порядок, покой, деньги, зато появляется счастье.

— В том есть только доля правды. У меня оно появилось раньше, когда встретил свою Фагилю и она стала моей женой. С тех пор счастье не покидает наш дом. Как сказал Лев Толстой, «семья — не главное, семья — это все». Мы с Фагилей сошлись по большой любви и вот уже, слава Богу, 65 лет живем в счастливой гармонии и неугасаемой любви. Бесконечно благодарен ей за прочное житейское благополучие, глубокую привязанность и счастье. Могу признаться, что в молодости я был влюбчивым, на извилистых тропах жизни не единожды встречались обворожительные дамы, однако как только высекалась искорка флирта, перед взором моим, как по волшебству, всплывал светлый и улыбчивый образ жены, отчего искры соблазна мгновенно угасали. За долгие годы супружества у нас создалось большое благополучное семейство из 18 человек: дети, внуки, их жены и мужья, правнуки. Совсем недавно родился очередной правнук, нарекли его красивым именем Даниил — он сущий божий дар! Каждый новый домочадец для всех нас — безмерная радость и счастье. На сегодня старшие отпочковались, создали пять собственных семей. Все они заняты любимой работой или учатся. По выходным и в праздники все семейство слетается под нашу с Фагилей крышу. Общаемся, делимся новостями и вкусностями, культурно развлекаемся. Отношения между старшими и младшими абсолютно естественны и уважительны, никто не позволяет себе обидных выпадов и оскорблений. Это ли не благодатная школа жизни и чистый источник воспитания для всех нас? Поэтому в семействе нет неучей и неудачников, пьянчуг и наркоманов. Никто из моих родных не страдает из-за бракоразводных процессов и судебных разборок. Наше семейство может показаться неким феноменом, но это же не так. Таких в нашей стране, уверен, большинство, но, к сожалению, рассказывать о них в СМИ почему-то не принято.

— Возможно, и наш сегодняшний разговор не состоялся, если бы не объявили Год семьи.

— Вот видишь, у нас в стране не могут без кампанейщины. А надо бы ежедневно, говоря казенным, но привычным нам языком, не снимать с повестки дня вопросы об основах нравственности, воспитания. У нас ведь что ни год, то тематический: 2007 — Год русского языка, 2008 — Год семьи, 2009 — Год учителя, 2011 — Год космонавтики, 2015 — Год литературы. И так далее. Логики особой в таких названиях не вижу. И вот опять Год семьи, уже повторно. Очевидно, не справились с поставленными в 2008 году задачами. Да разве можно ставить фундаментальные цели на столь короткое время?! Слово «счастье» стало, пожалуй, одним из самых затасканных в последние два-три года на фоне убывания самого чувства и кризиса семьи. По итогам 2023 года суммарный коэффициент рождаемости в России составил всего 1,41 — минимальный за последние 17 лет. Неслучайно 2024-й объявлен Годом семьи. Неслучайно с 2025-го в стране появится новый нацпроект «Семья». Из всех льготных ипотек правительство склоняется сохранить только семейную. Даже маткапитал, как свидетельствуют опросы, не дал ожидаемых от него результатов, а только ускорил рождение второго ребенка в тех семьях, в которых и без того второго планировали. В чем дело? Вот безрадостная статистика: если в 2011-м распался 51 процент браков, то в 2020-м этот показатель возрос до 73 процентов, или почти в полтора раза, умножив безотцовщину и долю соломенных вдов. Специалисты, похоже, еще не оценили разрушающее влияние такой «разводной» тенденции на моральное состояние общества, на кадровую основу экономики — там целая цепочка негативных последствий. Вот еще цифры.

За последние 20 лет удвоилась доля бессемейных граждан — россиян-одиночек, что становится бедствием государственного масштаба. Так, в 2022 году в стране родилось 1856 тыс. детей, в то же время умерло от старости и от болезней 2024 тыс. человек — убыло 168 тыс. граждан, что равно исчезновению такого города, как, например, мой любимый Нефтекамск.

— А между тем депутаты всех уровней спорят о запрете абортов, лишь в этом усматривая корень зла. Проблема же всесторонняя, глубинная.

— Тут, на мой взгляд, логично и оправданно было бы установить своего рода государственную награду — до миллиона рублей за рождение ребенка (неважно — первого, второго, третьего) на приобретение коляски, одежды, памперсов, игрушек, которые стали неимоверно дорогими. Кстати, бизнес на товарах для детей развивается бессовестными темпами, он, пожалуй, самый высокомаржинальный. В порядке развития этой мысли: ведь платит же государство семьям, пострадавшим от стихийных бедствий, потерявшим кого-то. А тут не утрата, наоборот — прибавка. Так стоит ли жадничать? Необходимо всеми силами и средствами поднимать престиж супружества, материнства, отцовства. Весьма полезными были бы смотры, конкурсы, телеролики «Самая дружная семья», «Лучшая мама», «Образцовый сын», «Бабушка-рукодельница», «Дедушка-всезнайка» и другие.

Что касается численного недобора населения. В России на каждый квадратный километр территории приходится 10 человек, в Европе (без России) — 100, в соседней Японии — 340. По мере роста населения, прибавки рабочих рук и светлых умов полнее осваивались бы наши природные ресурсы, усовершенствовались технологии по переработке сырья. Проще говоря, усилилась бы вся экономика — то самое, что заставляет уважать страну и ее отдельно взятых граждан во всем мире. Словом, этот Год семьи должен стать не очередной кампаний, а настоящим рывком, примером живого участия в важной национальной программе.

Автор:Ринат Файзрахманов
Читайте нас: