«В атаку!» — яростно закричал командир. Взвод поднялся из окопов и с криком «Урраа!» ринулся в бой. Смельчаков, бежавших в первых рядах, посекло вражеской картечью. Так они и погибли — в движении, со вскинутыми в руках штыками, со стиснутыми зубами. Похоронные группы в суматохе оставили тела на месте боя. За семь десятилетий земля прибрала неупокоенных бойцов. «Погибших в атаке солдат поисковики называют верховыми. Извлекать их останки — очень сложная и кропотливая работа. Однажды мне довелось видеть, как это делается. Целый отряд окружает место раскопок и перочинным ножом миллиметр за миллиметром процарапывает землю. Адский труд», — подмечает Владимир Чернов, преподаватель истории средней школы в селе Демский Бижбулякского района.
Сюда мы наведались, чтобы посмотреть школьный музей, который Владимир Анатольевич создал двадцать лет назад. Уж очень его хвалили местные жители. И ожидания нас не обманули. Таким богатым собранием экспонатов времен Великой Отечественной войны, как здесь, наверное, могут похвастать только центральные музеи. В основе экспозиции — трофеи, добытые в ходе поисковой работы в Ленинградской области. Вот уже 15 лет учитель возглавляет школьный поисковый отряд «9 рота».
— Для преподавателя истории музей — это его творческая лаборатория. Собирать музейные экспонаты — все равно что намывать золото. Искать, ремонтировать, реставрировать, сохранять, описывать, узнавать историю предметов — все это большой труд, требующий терпения, времени и финансовых затрат. Считаю, что учитель истории не должен все время находиться в четырех стенах школьного кабинета и «молотить» тексты учебника. Он должен выезжать вместе с учениками туда, где творилась история, — рассуждает Владимир Анатольевич. Он точно знает, о чем говорит, имея 40 лет учительского стажа.
Толчком для зарождения поискового движения в Бижбулякском районе стало знакомство Чернова с председателем Совета Регионального общественного фонда поисковых отрядов Республики Башкортостан Ильдаром Бикбаевым. С тех пор ежегодно «9 рота» выезжает на места сражений, в этом году под Волгоград, а предыдущие 14 лет — в Ленинградскую область.
— Мы исследуем территорию Волховского фронта между городом Шлиссельбург и поселком Мга, где произошел прорыв блокады Ленинграда, ныне это Кировский район. Напомню, что зимой 1941 года лед на Ладожском озере растаял, и Дорога жизни перестала существовать.
Возникла угроза гибели ленинградцев от голода. Было предпринято несколько попыток прорыва блокады, и четвертая операция в 1942 году оказалась удачной. Советские солдаты проложили до города коридор шириной восемь и длиной до 30 километров, тут же построили железнодорожную ветку. Параллельно во время одной из операций на правом берегу Невы, в районе деревни Невская Дубровка наши бойцы зацепились за небольшую территорию размером 1,5 километра на 800 метров и удерживали этот плацдарм. В истории он известен как Невский пятачок. После войны подсчитали: на один квадратный метр этой крошечной территории пришлось 25 убитых. Там мы и работали все эти годы, — пояснил педагог.
За время существования «9 роты» в поисковых работах приняли участие сто школьников из деревни Демский, они подняли и с почестями похоронили 120 бойцов Красной армии. Считается, что незахороненный боец идет в бесконечную атаку и его обязательно нужно предать земле. В Ленинградской области некогда без вести пропавшие и отыскавшиеся стараниями поисковиков воины традиционно находят последнее пристанище в братской могиле мемориала «Новая Малукса».
В школьном музее немые свидетели войны красноречиво говорят о тех трагических событиях. Вот на полках выставлены фронтовые каски, некоторые сняты с черепов, с отверстиями от осколков и пуль.
Вилки, ножи, посуда, склянки из-под лекарств, медицинские инструменты, оружие — все эти предметы видели, как прорывалась блокада Ленинграда. На другой полке выстроились порядком изъеденные ржавчиной котелки, среди них бросается в глаза один, зеленый эмалированный, будто недавно купленный в магазине. Весьма редкий случай, иначе как чудом и не назовешь, видимо, все эти годы лежал в сухом месте. Ведь для изделий из жести болота Ленинградской области губительны.
Продвигаемся вдоль стеллажей, на одном из них взгляд цепляется за осколки от снарядов.
— Там их очень много. Даже видел один в человеческий рост. Представьте, осколки летят на огромной скорости и сносят все на своем пути, вонзаясь в человеческое тело в раскаленном состоянии. Сначала человек даже не чувствует, когда его ранит, — демонстрирует нам Владимир Анатольевич внушительный кусок изуродованного зазубренного металла. — За время раскопок мы не раз становились свидетелями страшных трагедий: выкапывали бойца, лежащего на носилках, и другого, умершего сидя. Докопав до конца, обнаружили, что у него нет ступней — подорвался на мине-лягушке и умер от потери крови и болевого шока.
Все экспонаты в музее не пересчитать. Его площади явно не хватает, чтобы развернуть выставку в полную мощь. Музеем Чернов не ограничивается, организовал около ста выездных выставок в районе, немало экспонатов раздарил для музейных уголков в соседние школы.
Из всех находок хранитель музея наиболее ценит вещи, которые он именует окопным творчеством. Это то, что мастерили бойцы в редкие минуты отдыха, чтобы занять руки делом, напоминающим о мирной жизни, о доме. Попадаются расписные портсигары, фляги, прочие поделки из подручного материала, под музейное стекло заботливо помещен амулет, сплетенный из проволоки. В одном из блиндажей поисковики даже нашли кроватку для куклы, с любовью сделанную для неизвестной девочки — дочки или сестренки. Но так и не дождалась она ни своего подарка, ни, вполне вероятно, отца или брата.
— Сырость в тех местах ужасная, каждые 20 минут идет дождь. Очень много солдат в том направлении замерзло. Николай Никулин в своих мемуарах «Воспоминания о войне» пишет страшные вещи. Мертвых выносили к железнодорожной насыпи и укладывали штабелями, чтобы потом похоронить. Первый ряд лежал в летней одежде, второй — в осенней, затем — в зимней форме. А фашисты вешали на окоченевшие тела наших бойцов дорожные знаки, — говорит Владимир Анатольевич.
Поиск требует тщательной подготовки. Это изучение местности, документов, различных свидетельств, обучение азам археологической работы. Но иногда сюрпризы все же случаются. Так, в 2020 году «9 роте» удалось обнаружить массовое захоронение времен Великой Отечественной войны, причем недалеко от места стоянки поисковиков, именуемой Вороново урочище или Башкирской поляной.
Дело в том, что в этих местах некогда находилась деревня Вороново. Она оказалась на пути отступавших из Шлиссельбурга немцев, а потому участь ее была незавидна. Погибли и местные жители, и защитники деревни. Всех похоронили на одном кладбище, но со временем оно затерялось, как и само Вороново, сохранились только легенды об этом месте, передаваемые из уст в уста. Многие поисковики пытались найти захоронение, но никак не удавалось.
Владимир Анатольевич тоже грезил о находке. Не единожды бросал он заинтересованный взгляд на крутой берег по другую сторону речки, отделявшей его от лагеря поисковиков. Но пробраться к нему не позволили густые заросли. Однако разведчики, которым удалось пролезть через бурелом, принесли добрые вести — нашли!
— Я такого количества останков никогда не видел. Десять человек подняли, расширили шурф, а там кругом черепа стали появляться. В нижнем слое еще черепа. Мы даже растерялись, — вспоминает он.
Осмелимся и самого Владимира Анатольевича назвать редким артефактом. Нечасто находятся столь преданные своему делу люди. Ехать с детьми за сотни километров, брать на себя ответственность и заботу о них решится не каждый педагог.
Бывшие ученики при встрече добрым словом вспоминают поисковую работу, для них «9 рота» стала братством, вступив в которое однажды, они навсегда связаны крепкой дружбой.