Все новости
Cоциум
2 Мая 2024, 09:15

В чём сила, брат?

В селе Кубиязы знают ответ — в неравнодушных людях и их единстве

Ринат РАЗАПОВ  После благоустройства родника ходить за водой — одно удовольствие.
После благоустройства родника ходить за водой — одно удовольствие.Фото:Ринат РАЗАПОВ

Мужчин семейства Гарифуллиных из Аскинского района — отца и двух сыновей — уговаривать рассказать журналистам о своем участии в проекте «Атайсал» пришлось долго. Они искренне не понимали, зачем славить на всю республику такое привычное и естественное для них дело, как участие в жизни родного села, помощь землякам. А что вкладывают они в это дело много времени, сил и средств — так уж родители воспитали.

Где родился, там пригодился

Село Кубиязы, откуда родом Радиф Гарифуллин и его сыновья Рашит и Ильфат, старше самой Уфы: первые упоминания о нем появились еще в 1560-х годах. В XIX веке это зажиточное село было центром одноименной волости, здесь жили богатые купцы, процветала торговля лесом.

Кубиязы, второй по величине после Аскино населенный пункт района, не бедствует и сегодня. Дома по берегам реки Тюй, что делит село пополам, стоят добротные, прочные — и такой же крепкий и основательный здесь народ, веками сохраняющий традиции взаимовыручки и помощи землякам, где бы они ни находились. Как и в старину, многие жители села занимаются лесозаготовками. Такое предприятие и у семьи Гарифуллиных.

— Здесь я родился, живу и работаю, никогда мне не приходило в голову куда-то переехать, — неторопливо рассказывает предприниматель Рашит Гарифуллин. — Учился в Уфе, а потом вернулся домой — для меня лучше родного села нет места в мире. Работаем вместе с отцом, а мой брат Ильфат живет в Аскино — часто приезжает, помогает нам во всех начинаниях. И не только он. Если нужно, например, дорогу отремонтировать, всем селом собираемся. Все участвуют, кто может работать.

Живи, родник, живи

Неподалеку от села протекает родник под названием Изге чишма, в переводе с башкирского — Святой ключ. Сколько ему лет — неведомо: кого из местных жителей ни спроси, они пьют чистую и студеную воду из этого источника всю свою жизнь.

— Знаю этот родник с раннего детства, мы с братом и соседскими детьми приходили к нему играть, — вспоминает Рашит. — Люди приезжают за водой в основном на машинах, но зимой и в распутицу сюда трудно добраться — дороги не позволяют. А старики из села и пешком приходят, с пластиковыми бутылями, не раз наблюдал такую картину.

Возле родника давным-давно был выложен деревянный настил, установлен деревянный заборчик. Все это от времени разрушилось, сам родник замусорился, набирать воду стало сложно. На помощь пришел проект «Атайсал»: жители села решили привести родник в порядок и облагородить территорию вокруг, а организовал работы и обеспечил техникой Рашит Гарифуллин.

— Участие принимали все неравнодушные жители села, ребята с моего предприятия, работники сельсовета, — рассказал предприниматель. — Помню, как к роднику привезли бетон, и директор местной школы активно руководил его разгрузкой.

В результате мы очистили родник, установили рядом с ним беседку, а вокруг — металлическую ограду.

В беседке — стол со скамейками, чтобы люди могли отдохнуть с дороги, выпить воды из источника. Рядом еще и скамейку-качели поставили. Теперь днем сюда приходят играть дети, как в детстве братьев Гарифуллиных. А вечером собирается молодежь. Со склона горы Бакер, где расположен родник, открывается прекрасный вид на село и реку Тюй. Кстати, у предпринимателей на эту гору свои планы: мечтают со временем обустроить здесь туристическую базу и горнолыжную трассу, но пока есть сложности с арендой земли, рассказал отец семейства Радиф Шарифуллович.

— Это уже второй родник в нашем селе, восстановленный по проекту «Атайсал» при активном участии местных предпринимателей, — уточнил глава сельского поселения Кубиязовский сельсовет Ришат Габдулхаев. — Первый был заброшен — там насыпь возвели, проложили трубу, беседку поставили. Кладбище тоже они в порядок привели, посадили деревья, поменяли забор.

Для своих не жалко

Без поддержки и участия Гарифуллиных не обходится ни одно мероприятие в Кубиязах, рассказал глава сельсовета. Если ведутся работы по благоустройству — они обязательно помогают техникой и транспортом. Если на селе проходят праздничные мероприятия, предприниматели помогут финансово. Участвуют в общих делах и другие кубиязовцы, но особенно активно здесь помогают землякам, уехавшим сражаться с современным нацизмом на Украину.

— У нас здесь просто нет таких, кто не помогал бы уехавшим на СВО ребятам, — уверяет Ришат Габдулхаев. — Из нашего села воюют 19 человек, среди них есть командир части, командир роты. Многие ушли добровольцами, есть награжденные орденами. Они приезжают в отпуск, постоянно на связи с нами, и мы знаем все их нужды. В Аскино есть группа поддержки участников СВО, их помощники работают во всех уголках района.

Сельчане, как и все жители страны, собирают вещи и продукты для бойцов, но оказывается ими гуманитарная помощь и посерьезнее. Пять автомобилей отправили землякам в зону боевых действий, и три из них передали Гарифуллины как участники проекта «Атайсал».

— Первую машину, УАЗ-452, в народе называемую «буханка», мы отправили на передовую для парня из соседней деревни, — пояснил Рашит Гарифуллин. — Такой автомобиль там необходим каждый день: вывозить раненых, перевозить вещи при переездах с места на место. Жители села не смогли купить подходящее авто, и в итоге я отдал свое. Машину доработали с учетом пожеланий бойцов, покрасили, оснастили запасными частями, и она отправилась на фронт своим ходом.

Позже к землякам в зоне СВО пришла и вторая рабочая машина Гарифуллиных — УАЗ Хантер. Третья, тоже УАЗ-«буханка», выехала к бойцу из Аскино буквально на днях с гуманитарным конвоем в сопровождении главы администрации района Диниса Юсупова.

— Это же наши ребята, наши земляки, как не помочь! Для них ничего не жалко, лишь бы возвращались домой живыми и здоровыми. Мой братишка двоюродный тоже ездил на СВО по контракту, был ранен, пока он дома, долечивается, — рассказал предприниматель.

Кстати, ремонтировал и готовил почти все автомобили, отправленные из Кубиязов и Аскино в зону СВО, еще один Гарифуллин — брат Рашита Ильфат, он специалист по ремонту уазиков.

— «Атайсал» — очень нужный проект, и всем от него хорошо, — рассуждает Рашит Гарифуллин. — Что-то ведь нужно делать для того, чтобы родное село процветало, а молодежь не уезжала из него. Ведь малая родина — это не только место, где ты родился, но и все его жители, мои земляки.

Автор:Жанна МИРОНОВА
Читайте нас: