Все новости
Cоциум
22 Марта , 13:15

Он мечтал прославить Уфу на весь мир

Письмо вдове башкирского архитектора в Японию

Александр ДАНИЛОВ  Необычная форма Конгресс-холла «Торатау» придает ему особый колорит.
Необычная форма Конгресс-холла «Торатау» придает ему особый колорит.Фото:Александр ДАНИЛОВ

В Уфе состоялось открытие информационной доски на фасаде Конгресс-холла «Торатау», приуроченное к 55-летию со дня рождения выдающегося архитектора, автора проекта данного здания, нашего земляка Ришата Муллагильдина.

Здесь собрались его коллеги и партнеры по архитектурному делу, знакомые и друзья. К большому сожалению, в церемонии не смогли принять участие мама Ришата Усмановича, Зиля Ахметовна, проживающая в Зилаирском районе, и семья архитектора — она в далекой Японии. Однако позитивное и эмоциональное видеообщение в тот день с его супругой и младшим сыном оставило неизгладимый отпечаток в душе. Захотелось рассказать им больше о том, что происходило в тот день и каким остался в памяти людей архитектор мирового уровня, наш соотечественник, их любимый супруг и отец. И вот родилось это письмо…

Здравствуйте, дорогая наша Сакаэ!

Только однажды мне довелось видеть вас с мужем и маленьким сынишкой. Вы переходили улицу и показались мне очень похожей на наших башкирских девушек. И, кажется, чувствовали себя как дома — шли уверенно и радостно рядом с супругом…

Сегодня, войдя в выставочный зал Конгресс-холла, прочтем записи из дневника самого Ришата Усмановича: «С будущей женой Сакаэ мы познакомились еще в 1992 году во время первой программы обмена между Россией и Японией. Она была нашим гидом. После отъезда продолжали с ней общаться, переписывались, затем Сакаэ приехала в Уфу. Была зима, мы катались на лыжах. Начали встречаться чаще, а позже решили пожениться. Сейчас мы живем в Токио, воспитываем детей, их у нас трое — сыновья Кензо-Ильхам, Карим и дочь Юрика. Получилось так, как я мечтал, — нас тоже два брата и сестренка. И у жены в семье точно так же. Сакаэ по профессии тоже архитектор, но выбрала иную стезю — журналистику».

И еще он расскажет нам о своих родителях: «Отец, Усман Гумерович, заслуженный строитель республики, принимал участие в строительстве многих зданий и сооружений в Уфе. Я до сих пор помню, как строился Бельский мост — отец частенько брал меня с собой… Мама, Зиля Ахметовна, педагог, преподавала русский и башкирский языки и литературу. Есть брат Ильдар и сестра Айгуль».

Потом поведает о том, как все начиналось в его архитектурном взлете:

«Мне посчастливилось попасть на очень крупный проект — реконструкцию с элементами реставрации здания Сената в Кремле под резиденцию первого президента России Бориса Ельцина, где разрабатывал дизайн представительских интерьеров. Я спроектировал кабинет, в котором в данный момент работает нынешний президент России Владимир Путин…»

Мировую известность вашему супругу принесли крупные проекты за пределами страны в составе авторских коллективов, прежде всего в Токио. Вы помните, конечно, как однажды в Токио, где наш соотечественник уже жил много лет, раздался звонок из Москвы: вашего мужа приглашали на международный фестиваль зодчества, сообщив, что его проекты получили три диплома. Именно с того времени началось его тесное сотрудничество с родной республикой. В 2005 году «японскому» архитектору предложили принять участие в конкурсах на малой родине. И это принесло ему оглушительный успех.

О том, какого высочайшего полета и уникальных природных данных был ваш супруг, говорили в день открытия информационной доски многие. В начале двухтысячных Ришат Муллагильдин работал над обустройством южного склона Белой, после трудился над преображением стадиона «Акбузат» совместно с японским архитектором. А знаете, Сакаэ, кто загорелся идеей об открытии этой памятной доски? Не кто иной, как директор комплекса Конгресс-холл «Торатау» Айгуль Муратова. Почему — поделилась она сама:

— Все гости города, приезжающие в нашу столицу, видят это наследие Ришата Усмановича, и им будет интересно узнать, какой это был человек, что оставил после себя. Только в минувшем году здесь было проведено около трехсот мероприятий с участием 156 тысяч человек!

«Это здание может вместить не только крупное международное мероприятие, но и обычное семейное, — читаем в записях Муллагильдина. — Я считаю, что Уфа — евроазиатская столица, поэтому у нас должно появиться много всего, что вмещают и Восток, и Запад, самое лучшее…» И далее: «Необычная форма здания вкупе с национальными орнаментами придает ему особый колорит, особый шарм. Помещения внутри комплекса расположены по лучевой схеме, за основу ее мы взяли цветок курая».

Наверняка вы были знакомы с главой Зилаирского района и товарищем Ришата — Борисом Мелкоедовым. Несмотря на сверхзанятость, Борис Николаевич нашел время приехать, чтобы принять участие в открытии памятной информационной доски. Он поделился воспоминаниями о своем друге, подчеркнув, что Ришат Муллагильдин был человеком разносторонним и талантливым во многих областях, истинным патриотом своей республики, умел жестко отстаивать свою позицию. В подарок Конгресс-холлу Борис Николаевич привез книгу о российской архитектуре, которую Ришат Усманович издал совместно с вами в Японии.

Он мечтал прославить Уфу на весь мир. «Идея, которую я пытаюсь здесь продвигать, очень проста, — писал Муллагильдин. — Если у нас в городе будет построено хотя бы пять-десять объектов звездами мировой архитектуры, наш город сразу станет всемирно известным. Это означает привлечение качественных инвестиций, повышение статуса нашего города и нашей республики на мировой арене…»

Строительные работы здесь начались в 2005 году, и уже в сентябре 2007-го здание распахнуло свои двери для посетителей. Напомню: длина его — 200 м, площадь — 36 тысяч кв. метров, количество уровней — четыре. За два года был выполнен колоссальный объем работ, начиная от подготовки местности и укрепления грунта до возведения самого комплекса и облагораживания прилегающей территории.

Для нас, участников мероприятия, трогательным событием стало и открытие выставки, посвященной жизни и творчеству архитектора. Заместитель председателя Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан Илшат Тажитдинов заметил, что Ришат Усманович золотыми буквами вписал свое имя в историю архитектуры нашей республики. Увы, многим его идеям не суждено было сбыться, поскольку архитектор ушел из жизни в самом расцвете сил.
В этот день звучали простые, теплые слова воспоминаний. Знаете, Сакаэ, они шли от самого сердца. Люди делились личными историями, в которых наш соотечественник проявил себя не только как выдающийся мастер, но и как достойный человек, настоящий сын своего народа.

Здорово, что в течение всего мероприятия вы были с нами на связи. Мы видели ваше волнение, вашу радость и восторг в глазах вашего сына. Счастье, что на земле есть продолжение Ришата Усмановича — трое ваших замечательных детей.

Вы, конечно, знаете, дорогая Сакаэ, что во время учебы в институте Ришат постоянно участвовал в конкурсах, в том числе международных, и зачастую очень успешно. Это позволяло ему путешествовать по миру и получать уникальный профессиональный опыт. В студенческие годы по конкурсу он был принят в одну из крупнейших проектных компаний Москвы. В 1994 — 1997 годах участвовал в работе над объектами в центре российской столицы. Он автор многочисленных научных трудов, посвященных актуальным проблемам архитектуры, градостроительства и дизайна. Яркой звезде Муллагильдина еще долго-долго сиять на небосклоне. Сердце вашего супруга всегда принадлежало башкирской столице, но семью и любовь подарила Япония.

СПРАВКА

Ришат Усманович Муллагильдин родился в Уфе 3 февраля 1969 года. Окончил Московский архитектурный институт. Член Союза архитекторов России, лауреат Государственной премии Республики Башкортостан имени Салавата Юлаева. Стажировался в Шибаурском технологическом институте в Токио, учился в токийском университете Кейо. С 1994 года — архитектор управления по проектированию общественных зданий и сооружений «Моспроект-2», в 1998 — 1999 годах — архитектор проектной фирмы «NihonSekkei», в 1999 — 2001 годах — архитектор-инструктор Шибаурского технологического института в Японии, в 2005 году стал президентом ООО «RAUM Architects» (Уфа).

В 2022 году его не стало.

Автор:Мавлида ЯКУПОВА, ответственный секретарь Союза журналистов РБ, заслуженный журналист России
Читайте нас: