Все новости
Cоциум
6 Февраля , 11:15

Спасти и сохранить

В республике пожары остаются одной из главных причин гибели людей

Ринат РАЗАПОВ  Пожарные утверждают: 94 процента всех возгораний можно было избежать.
Пожарные утверждают: 94 процента всех возгораний можно было избежать.Фото:Ринат РАЗАПОВ

Для республики проблема пожаров сегодня стоит в полный рост — по числу смертей при возгораниях республика занимает тревожное первое место в ПФО. Вопреки расхожему мнению, люди при воспламенении в домах прежде всего угорают, а не гибнут в огне. Специалисты МЧС и медики поясняют: человеку в таких случаях достаточно всего трех-четырех глотков угарного газа, чтобы задохнуться.

На селе, в почтенном возрасте

Врио начальника Главного управления МЧС РФ по Башкирии Эдуард Идрисов приводит печальную статистику прошлого года: в республике было зарегистрировано 10658 пожаров, в которых погибли 238 человек, практически столько же получили травмы. Самое печальное — жертвами стали пять детей. Рост погибших на пожарах за год составил два процента.

Конечно, специалисты делают анализ таких случаев. В том числе смотрят на состав погибших. Если взять самые большие категории, то получается, что в основном Башкирия теряет в таких огненных драмах по большей части жителей сельской местности, в возрасте от 55 лет и старше, нигде не работающих, находившихся в состоянии алкогольного опьянения или просто спавших.

С алкоголем все понятно — выпивший человек огню не хозяин. Кстати, именно неосторожное обращение с пламенем в 58% случаев стало причиной трагедии. А во сне? Здесь к традиционным бедам с электропроводкой и печами в последнее время добавились… мобильные телефоны. Имеется статистика в целом по России: в стране ежедневно происходит около десяти пожаров из-за воспламенения аккумуляторной батареи. А телефоны на зарядку многие ставят обычно ночью.

Задымилась батарея, затем те самые роковые три-четыре вдоха — и вот трагичный итог.

Отцы и дети

Как заявил во время недавней пресс-конференции в агентстве ТАСС пресс-секретарь министра МЧС России Роман Охотенко, сегодня главная задача — воспитать у людей культуру безопасности. Заботиться о ней при обращении с огнем должно стать такой же привычкой, как и обязательно пристегиваться при езде на автомобиле. Тогда тоже не все поначалу шло гладко, но теперь стало нормой и даже не обсуждается. Держать ухо востро, когда имеешь дело с огнем — пока, увы, во многом остается благим намерением. Вплоть до своеобразного конфликта поколений.

Если вернуться к тем же телефонам. Ребенку в школе на уроке ОБЖ могут рассказать, что заряжать их ночью небезопасно. Но у себя дома малыш видит совершенно иное. И на рассказы о школьных наставлениях слышит: «Ты видел, чтобы у нас хоть раз была проблема с телефоном? Так что не волнуйся, все будет нормально».

Такая привычка жить по старинке, на авось, как показывает статистика, характерна для многих. И прежде всего для людей пожилого возраста. Недаром пожарные республики подсчитали, что 94% всех возгораний можно было избежать.

Работа специалистов МЧС большей частью мало заметна для обычного человека. Потому что тушение пожаров — это скорее исключение. А правило — как раз постоянный обход потенциально опасных мест и строений. Не только жилых домов. В первую очередь, конечно, это социальные объекты: ясли, школы, больницы. Которые постоянно страдают от коротких замыканий. Что и показало недавнее происшествие в уфимской школе № 45.

— Проводимые нами мероприятия не позволяют устранить эту проблему. Необходимо оснащение устройствами защиты от дугового пробоя, которые позволят обеспечить нужный уровень безопасности. Эти требования обязательны, они вступают в силу с 1 марта, — поясняет ситуацию Эдуард Идрисов. Что должно поставить еще один барьер на пути огня.

Закон есть и будет

Ситуацию с пожарами недавно рассматривал на своем заседании комитет Госсобрания Башкирии по общественной бе­зопасности, правопорядку и судебным вопросам. Там прозвучало немало цифр, но главным, конечно, был вопрос: какие еще депутатские инициативы необходимы, чтобы улучшить ситуацию?

Предложений прозвучало немало. Например, принять нормативный акт, предусматривающий финансирование противопожарной защиты объектов социальной защиты в рамках специальной целевой программы. Для более эффективной борьбы с возгораниями предлагается освободить добровольные пожарные объединения от транспортного налога, а также выделить субсидии из регионального бюджета, которые позволят накрыть такими командами всю территорию республики.

Остается много вопросов и по городским пожарам. Здесь вроде бы ситуация получше — в многоквартирных домах зарегистрировано за год 932 возгорания. Но риск они таят серьезный, ибо в каждом из таких домов проживает не одна сотня людей. А спецтехника порой не может даже подъехать к многоэтажке, вся территория вокруг которой забита частным автотранспортом. Выход нашли в Москве и Казани: там в каждом дворе яркой красно-желтой краской отмечен квадрат, который должен быть всегда свободен для пожарных машин на случай ЧП. Такой же регламент специалисты предлагают разработать для Уфы и других крупных городов Башкирии.

С высотками вообще много проблем, признавали участники обсуждения. Одна из самых серьезных — обеспечение комплексной безопасности таких строений начиная от извещателей и заканчивая системой работы лифтов. Или взять подземные паркинги. Все ли там нормально с теми же огнетушителями? По сути, сегодня ситуация отдана на откуп управляющим компаниям, которым и без того хлопот хватает. Проверять такие современные «гаражи» полномочий сейчас практически ни у кого не осталось, разве что по предписанию прокуратуры.

Председатель профильного парламентского комитета Фарит Гумеров, который сам не одно десятилетие занимался такими проблемами, считает, что депутаты могут стать для пожарных надежными партнерами и помочь улучшить ситуацию:

— В Башкирии уже не первый год реализуется ряд передовых технологий по профилактике пожаров. Тем не менее проблема остается острой, и мы в том числе на парламентской площадке должны принимать меры к ее разрешению.

Успеть везде

Еще одна системная проблема — наличие у пожарных материальной базы. Из последних нововведений, по словам и. о. председателя Госкомитета РБ по ЧС Кирилла Первова, можно выделить создание регионального центра профилактики пожаров, на каждую группу в котором приходится от двух до четырех муниципальных образований. В перспективе такие мобильные команды должны появиться в каждом районе.

Главное, что в Башкирии — единственном субъекте РФ — принята специальная программа по борьбе с пожарами, что приносит свою пользу. Благодаря ей построено четыре модульных депо, за четыре года приобретено более 30 единиц пожарной техники. Построено два капитальных депо, еще два — в перспективе. Здесь есть к чему стремиться, ведь многие «дома» для пожарных эксплуатируются аж с 30-х годов прошлого столетия.

Еще одна фишка Башкирии — наличие своего пожарного вертолета. Этим, кроме республики, может похвастать только Москва. Винтокрылый помощник, кстати, за год участвовал в девяти мероприятиях по тушению огня.

Постоянно идет работа по установке пожарных извещателей. Как рассказывают специалисты, ими уже оснащено 62% жилья в регионе, а число таких приборов, выданных бесплатно, перевалило за 580 тысяч. Мини-сирены помогли сохранить жизни тысяче человек, почти половина из которых — дети. С 12 до 15 увеличено количество категорий граждан, кому бесплатно положены такие приборы. В результате по количеству установленных пожарных извещателей республика вышла на первое место в ПФО.

Имеющий глаза — да увидит…

Тем драматичнее выглядит ситуация, когда Башкирия и по числу смертей от огня обогнала другие регионы Приволжского округа. Конечно, играет свою роль тот факт, что в республике самая высокая по сравнению с другими субъектами численность населения. И то, что по проценту сельских жителей мы уступаем только Оренбургской области, — а в деревнях тушить пожары и следить за исправностью своего большого и зачастую ветхого хозяйства, понятно, сложнее. Но никуда, наверное, не денешься и от человеческого фактора. От стойкого ощущения у многих: ну уж меня лично это не коснется.

На той же пресс-конференции в ТАСС Роман Охотенко высказал здравую мысль: в борьбе с пожарами нужно переходить к наступательной информационной политике. При этом не быть банальными. Плакаты с надписью «Берегите лес от огня!» сейчас никого не заденут. Нужны сильные, творческие решения, которые помогут любому открыть глаза на проблему. И такой пакет серьезных пропагандистских материалов в МЧС России уже разработан. Инициативу горячо поддержал и участвовавший в этой пресс-конференции заместитель премьер-министра правительства Башкирии Ирек Сагитов:

— Это станет хорошей профилактической акцией. Мы в республике уже знаем, где разместим все материалы, в том числе аудио- и видео. Это станет нашей социальной рекламой. Да, у нас серьезно ведется работа и по пожарным извещателям, и по приобретению специальной техники. Но в борьбе с пожарами профилактики много не бывает, и мы готовы подключиться к начинанию.

Словно в продолжение к сказанному Кирилл Первов на заседании в Госсобрании РБ предложил два интересных начинания. Одно из них — организовать республиканский конкурс «Безо­пасное село». Где будет оцениваться оснащенность извещателями, наличие спецтехники, оборудованные места для купания, наличие камер видеонаблюдения и многое другое. Общий призовой фонд для населенных пунктов разной численности жителей должен составить не менее 20 млн рублей.

Другая интересная программа — приведение жилья малоимущих граждан в пожаробезо­пасное состояние. За счет внебюджетных средств планируется оказать помощь не менее 100 домохозяйствам в ремонте печного отопления и приведения в порядок электропроводки. В ряде регионов проект уже доказал эффективность, и здесь любой меценат или общественная организация могут оказать посильное содействие.

И прав Фарит Гумеров, когда высказывает мысль:

— Среди военных говорят: все уставы написаны кровью тех, кто их нарушал. В правилах пожарной безопасности все точно так же. Или человек забыл выключить газовую плиту, или включил несколько приборов и образовалось перенапряжение электросети, отсюда и трагедии. Поэтому считаю правильными прозвучавшие предложения по разработке законопроекта, направленного на обу­чение граждан мерам противопожарной безопасности. Думаю, что человеческий фактор здесь — первоочередной. Когда беспечность оборачивается большой бедой. Как в Абзелиловском районе, где мы получили 11 смертей за одну ночь. В этом году надо такой закон принять и тем самым внести свой вклад в безопасность наших жителей.

Кто-то из специалистов, повидавший немало сгоревших домов и связанных с этим трагедий, предложил дарить людям на день рождения если уж не маленький домашний огнетушитель, то пожарный извещатель — обязательно. Сегодня у многих такая идея может вызвать скептическую ухмылку. Но, опять же, пристегиваться, садясь в машину, для нас стало делом обыденным. И здесь тоже, можно не сомневаться, на смену скептицизму придет простое человеческое здравомыслие. И лучше раньше, чем поздно.

Александр ДАНИЛОВ  Соблюдать правила противопожарной безопасности так же важно, как и пристегиваться в машине.
Соблюдать правила противопожарной безопасности так же важно, как и пристегиваться в машине.Фото:Александр ДАНИЛОВ
Автор:Владимир ЛЕОНТЬЕВ
Читайте нас: