Мой отец Мустафа Шакирович в марте 1942 года был призван в ряды Красной Армии Бузовьязовским военкоматом. Служить 19-летний солдат стал в 32-м запасном полку, находившемся в Старой Уфе. Вскоре Мустафу Газизова отправили на фронт в Смоленскую область в 10-ю бригаду, которая была сформирована в Оренбургской области.
В августе 1942 года состоялось его боевое крещение. Сменив погибшего санитара, парень вынес с поля боя 18 тяжелораненых бойцов и политрука. В этом сражении был ранен и сам. За этот подвиг награжден орденом Красной Звезды. Это была его первая боевая награда. В сентябре 1942 года 10-я бригада, уже механизированная, была направлена на Калининский фронт. За проявленный героизм Мустафе Газизову присвоили звание сержанта и назначили командиром отделения, а впоследствии он стал помощником командира взвода. В декабре 1942 года подо Ржевом он снова был ранен и отправлен в полевой госпиталь. Однако, не дождавшись полного выздоровления, возвратился на фронт автоматчиком в свою же бригаду.
3 мая 1943 года было сформировано подразделение автоматчиков-десантников для танковых частей, куда был переведен Мустафа Газизов. Они участвовали в жестоких боях на Курской дуге. После победы наших войск подразделение было перенаправлено в 69-й гвардейский танковый полк 21-й гвардейской механизированной бригады в составе 1-й танковой армии, который участвовал в освобождении Украины.
«...Командир Бойко смело и решительно повел свои подразделения на штурм города Казатин. Накануне разведкой было установлено, что поле и дороги вокруг города покрыты плотной сеткой противотанковых линий, что исключало возможность фронтальной атаки. Оценив обстановку, командир полка принимает смелое решение: танковый полк устремится в город по железнодорожным путям! Отделение сержанта Газизова выехало в город на броне танка «Т-34» и тут же приступило к выполнению задания. Необходимо было без кровопролития освободить заключенных, томившихся в фашистской тюрьме. Бойцы взяли охрану, завладели ключами и распахнули стальные ворота. Крики о помощи, стоны умирающих, радостные возгласы освобожденных... Вдруг появилась группа немецких солдат. Газизов громко скомандовал: «Ложись!» Голос оказался настолько сильным и повелительным, что заключенные все разом легли. В эту же секунду сержант Газизов и бойцы отделения с разных точек открыли автоматный огонь по врагу. Схватку выиграли в считаные минуты. Казатин был взят. Контратаки фашистов успеха не имели». (Из воспоминаний участников боев).
За героизм, проявленный в этой операции, командир полка Бойко был удостоен звания Героя Советского Союза, а Мустафа Газизов награжден орденом Славы III степени. И в дальнейших сражениях Мустафа Газизов не раз проявлял умение действовать по обстановке. Весной 1944 года за проявленный личный героизм и смелость он был награжден орденом Славы II степени.
Далее отец участвовал в освобождении Польши, дошел до Сандомирского плацдарма в звании старшины. Орден Славы I степени отважный боец получил за героизм, проявленный при форсировании Вислы 23 сентября 1944 года. Этим орденом он был награжден первым из воинов Башкирии.
В конце сентября 1944 года отец был направлен на учебу в Ульяновское танковое училище имени В. И. Ленина, где и встретил день Победы. Вот как написал в своих воспоминаниях об отце его сослуживец майор Федор Мусатов:
«...В 1945 году в апреле я, Мусатов Федор Павлович, с большой группой курсантов расформированного 1-го танкового училища был направлен в 26-й отдельный учебный танковый полк. Среди курсантов находился старшина Газизов Мустафа Шакирович, полный кавалер ордена Славы. После обучения, в декабре 1945 года, большая группа старшин и сержантов была направлена для продолжения дальнейшей службы в Закавказский военный округ в Тбилиси, среди них находился и старшина Газизов. В 1946 году командирами танков был назначен сержантский и старшинский состав, и старшина Газизов стал командиром танка «Т-34-85». Экипаж, возглавляемый старшиной, был одним из лучших в полку. Наравне с боевой подготовкой в праздничные и выходные дни занимались спортивной подготовкой. И тут Газизов не уступал никому первого места ни в беге на 100 метров, ни в беге в мешках.
Так прошло четыре года послевоенной службы. В январе 1949 года всем желающим было предложено поступать в военное училище. Мы вчетвером, в том числе и старшина Газизов, написали рапорты и были направлены в Саратовское танковое училище имени генерала-лейтенанта Волоха».
Будучи майором в отставке, Федор Павлович разыскал моего отца через военный комиссариат Республики Башкортостан. Мусатов служил в Дальневосточном военном округе, а отца направили на тот момент в Белорусский, затем в Забайкальский, а далее в Киевский военный округ, после чего он демобилизовался и приехал в Уфу. И, конечно, сведений о нем у Федора Павловича не было. И только через много лет, прочитав книгу «Славные сыны Башкирии» о подвигах полных кавалеров Славы, он узнал, что орденоносец проживает в Башкирии. Наша семья благодарна Федору Павловичу за его ходатайство о внесении полного кавалера ордена Славы Мустафы Газизова в список «Славы героев» Саратовского высшего военного командно-инженерного училища ракетных войск имени генерала-майора А. И. Лизюкова.
По приглашению Мусатова и начальника музея Боевой Славы Саратовского танкового училища Ф. Сидоровичева я посетила училище, где учился мой отец, музей, где представлены портреты 130 героев и дважды Героев Советского Союза, в том числе и моего отца.
Фамилия Газизова высечена золотыми буквами на мемориале Славы в Уфе, в парке Победы. А на улице Рихарда Зорге на доме № 45/2, где жил отец, установлена памятная мемориальная доска. О его боевых подвигах написано во многих книгах, журналах, напечатано немало статей. Образ героя раскрыл в своей поэме Гилемдар Рамазанов. В его родной деревне Ново-Мусино Кармаскалинского района одна из улиц названа его именем. В школьном музее Старо-Мусино, где учился отец, создан уголок боевой славы, где собран богатый материал по изучению биографии и подвига земляка.
С каждым годом мы все острее осознаем значимость Победы советского народа над фашизмом. Мы должны быть достойны памяти наших предков. Нам, потомкам, необходимо помнить и делать все, что можем, для сохранения памяти о героях Великой Отечественной войны, чтобы связь поколений не прерывалась и современные дети и молодежь ценили и любили свою Родину, помнили тех, кто отдал свою жизнь за их будущее.